06 мая 2007, 10:23

Пострадавшие при нападении на мечеть в Дагестане не ищут помощи суда

Ни один из пострадавших при нападении на мечеть "Южная" в Дагестане не хочет обращаться в суд по двум причинам. Во-первых, они не хотят, чтобы об инциденте узнали родные. Во-вторых, пострадавшие считают, что обращение в местный суд по таким делам заранее обречено на неуспех, потому что неизвестно к каким структурам относились нападавшие, а власть и милиция, как показывает развитие ситуации, не очень-то их ищут. Кроме того, местные жители убеждены, что  правоохранительные и судебные структуры "связаны круговой порукой".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", имам мечети "Южная" не являлся ставленником и сторонником Духовного управления, более того, находился с этой структурой в весьма натянутых отношениях. Очевидно, поэтому официальное духовенство не выступило в его защиту. Теперь освободившееся место имама мечети "Южная" займет ставленник Духовного управления, уверены прихожане. А это может еще больше усилить расслоение между прихожанами, мечети, так как она, по утверждению сопричастных лиц, давно числилась в списках Духовного управления, как "ваххабитская".

Напомним, как сообщал 30 марта "Кавказский узел", на мечеть "Южная", расположенную на окраине столицы Дагестана, было совершено вооруженное нападение, в результате чего пострадавшими оказались несколько посетителей мечети. По словам Рамиля Курбанова, одного из прихожан мечети, нападавшие были в камуфляжной форме и масках. Он не исключил, что нападение могли совершить силовики. Курбанов также рассказал, что прихожан в последующем вывезли в горы, им подстригли затылки, затем по одному высадили из автобуса.

При личной беседе Курбанов, Олег Еремин и прочие пострадавшие продемонстрировали корреспонденту "Кавказского узла" в Дагестане постриженные затылки, синяки от ударов прикладов автомата. Они же заявили, что у них забрали телефоны и деньги.

Представитель МВД на просьбу прокомментировать ситуацию заявил, что он не в курсе дел. На следующий день многие информационные агентства получили подобные же комментарии, а некоторые масс-медиа приводили слова имама мечети, что никакого инцидента не было.

31 марта корреспондент "Кавказского узла" посетил мечеть и переговорил с сопричастными к ней лицами, при этом выявилось, что факта нападения никто не отрицал, но заместитель имама мечети Пайзуддин Далгатов сообщил, что по сведениям, дошедшим до него (он сам в это время находился в подсобных помещениях мечети), нападавшие перед вхождением в культовое здание надели на грязную обувь пластиковые пакеты.

С чем было связано нападение никто так и не смог объяснить, хотя в самой мечети уже который месяц сохраняется напряженная обстановка вследствие жесткого противостояния между молодыми и пожилыми прихожанами. Заместитель имама рассказал, что молодежь постоянно собирается в мечети, разговорами отвлекает молящихся, негативно настроена против имама мечети, которому из-за этого на днях пришлось оставить работу.

Молодые посетители, в свою очередь, мотивировали недовольство некомпетентностью имама. По их словам, имам является лишь на пятничные молитвы, не может ответить на элементарные вопросы, постоянно жалуется в милицию, называет молодежь "ваххабитами".

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей