06 мая 2007, 07:00

В Ингушетии отметят 15-летие республики

Первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 15-летию республики Ингушетии - одного из самых молодых субъектов РФ, состоялось в субботу, 5-го мая в правительстве республики. Оргкомитет был создан по распоряжению главы Ингушетии Мурата Зязикова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации республиканского правительства, на заседании обсуждались вопросы празднования юбилея, финансирования и мест проведения различного рода культурно-массовых, спортивных, зрелищных мероприятий, в том числе выставок, экспозиций, концертов, спектаклей.

На встрече отмечалось, что мероприятия пройдут по всей республике, но основные торжества планируется провести в столице республики Магасе, в Назрани, а также в горном Джейрахском районе.

По словам председателя правительства Ибрагима Мальсагова, "нам есть, чем гордиться, есть что показать, у нас есть свои успехи и достижения".

Он сообщил, что в республике решаются социально-экономические вопросы, строятся предприятия и новые школы, прокладываются дороги, решается проблема занятости населения.

Напомним, что территория Ингушетии с 1770 года входит в состав России. В 1921 году она называлась Горской АССР. В 1924 году была образована Ингушская автономная область.

В 1934 году Ингушская автономная область и Чеченская были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область, которая была преобразована в 1936 году в Чечено-Ингушскую АССР.

В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, а население по ложному обвинению было насильственно депортировано в Киргизию и Казахстан.

Чечено-Ингушская автономная республика была восстановлена в 1957 году. 4 июня 1992 года Верховным Советом РСФСР был принят закон "Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации". Этот день считается днем образования республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ингушетии намечено также проведение праздничных мероприятий, приуроченных к 62-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, будут организованы во всех городах и районных центрах Республики Ингушетия, однако основные торжества по этому случаю, традиционно пройдут в городах Назрань и Малгобек.

В первой половине дня 9 мая на площади Свободы в центре Назрани начнется торжественное шествие ветеранов, которое завершится возложением венков и цветов к Мемориалу Славы.

В тот же день в Государственном дворце культуры города состоится праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Ожидается также, что ветеранов Великой Отечественной войны примет у себя глава Ингушетии Мурат Зязиков.

В настоящее время в Ингушетии проживают более 100 участников ВОВ и около 200 вдов ветеранов. Распоряжением руководства республики к празднику 9 мая каждый из ветеранов получит по 3 тысячи рублей, а вдовы участников - по 1,5 тысячи. Средства на эти цели выделены из республиканского бюджета, а также из бюджетов районных и городских администраций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей