06 мая 2007, 04:57

В Адыгее начался паводок

На территории Республики Адыгея в результате сильных дождей резко поднялся уровень воды в реках Белая, Фарс, Курджипс, и Пшиш. Об этом сообщили в комитете по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Адыгея, передает ИА "REGNUM".

"Паводковая волна в результате обильных осадков, вызвала подтопление 15 подворий в Майкопском районе: в станице Курджипской, поселке Краснооктябрском, хуторах Грозный, Шунтук и Красная Улька", - скзано в официальном сообщении. При этом в комитете отметили, что домовладения не пострадали, вода затопила только огороды.

В Гиагинском районе создалась угроза повреждения автодорожных мостов в хуторе Екатерининском и в станице Сергиевской. Несмотря на то, что уровень воды не достигал критических отметок, течение затруднялось застрявшими между опорами мостов деревьями. В настоящее время завалы устранены и уровень воды в реках ниже отметок неблагоприятных явлений. В республиканском комитете отметили, что скорость подъема воды составила 40 миллиметров за 24 часа, а критическая скорость при которой можно ожидать серьезный паводок, - 50 миллиметров за 12 часов.

Как сообщал "Кавказский узел", вероятность паводков в Адыгее всегда бывает очень высока. В горах республики в этом году снежный покров составил 4 метра, тогда как в прошлом году не превышал 3 метров.

В горах практически нет оголенных мест, а объем снега превысил норму на 50-70%. В весенние месяцы соответствующие ведомства перешли на усиленное несение службы. Что касается дамб и сооружений, то, как отметил на заседании начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Карчевский, техническое состояние многих из них оставляет желать лучшего. Основная причина - их бесхозность.

В связи с этим, в конце марта председателю комиссии (премьер-министру) Владимиру Саможенкову было предложено рассмотреть вопрос о создании отдельной службы, которая занималась бы проблемами сооружений, а главам местного самоуправления оформить право на их собственность.

Напомним, пик паводковой угрозы в Адыгее приходится на май-июнь. Территория республики считается сложной для гидропрогнозирования. Среднестатистический ущерб, который приносят наводнения Адыгее - 50 млн. рублей в год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 10:36

24 ноября 2017, 10:30

24 ноября 2017, 10:28

24 ноября 2017, 10:21

24 ноября 2017, 10:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей