06 мая 2007, 04:55

Южная Осетия перекрыла дорогу в грузинские села

В субботу, 5 мая, югоосетинская сторона перекрыла дорогу через Цхинвали, по которой можно попасть в грузинские села Большого Лиахвского ущелья. У села Эргнети скопились люди, которые не могут проехать по дороге, сообщает ИА Новости-Грузия.

Представители югоосетинской стороны не пропускают по дороге в сторону Цхинвали тех, у кого при себе имеются грузинские паспорта и удостоверения личности.

Альтернативный президент Южной Осетии Дмитрий Санакоев пообещал, что к селу Тирдзниси будет направлен автобус, который доставит людей, не имеющих возможности проехать через Цхинвали, в Большое Лиахвское ущелье по объездной дороге.

Ранее пресс-служба МВД непризнанной республики Южной Осетии распространила сообщение, что грузинская сторона усилила пропускной режим на отрезке дороги Тамарашени-Кехви. "С сегодняшнего дня без грузинского паспорта проезд запрещен. Таким образом, 7-километровый отрезок дороги, контролируемый грузинской стороной, стал для официального Тбилиси политическим манипулятором", - заявляет МВД ЮО.

В заявлении отмечается, что "жители Южной Осетии имеют паспорта РФ, но с сегодняшнего дня его нельзя предъявлять на грузинских постах. Параллельно с ужесточением проездного режима грузинская сторона продолжает требовать от СКК (которую сама же игнорирует) выставить пост с участием грузинских миротворцев у въезда в населенном пункте Гуфта".

"Для этого были собраны даже подписи жителей грузинских деревень, которые не имеют отношения к этой территории. Грузинская же сторона пытается занять позиции для того, чтобы контролировать основные коммуникации, связывающие Цхинвал с остальными районами", - говорится в заявлении МВД ЮО.

"Осетинская сторона сделала предупреждение соответствующим структурам Грузии... и если ситуация не изменится, то будут предприняты адекватные меры", - пообещал министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев.

На блокпостах на въезде и выезде из Цхинвали югоосетинские милиционеры производят регистрацию не только автотранспорта, но транзитных пассажиров, направляющихся через город в грузинские села, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на грузинские СМИ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ближайшее время состоится встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с альтернативным президентом Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, после чего мирная инициатива по созданию временной административной единицы в Южной Осетии начнет претворяться в жизнь. Об этом заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе после своей поездки в Южную Осетию.

Нино Бурджанадзе подчеркнула, что, несмотря на неоднократные предложения всех политических сил Грузии о встрече с президентом самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты, с его стороны был получен отказ, более того введен запрет на въезд в Цхинвали.

"Нам обходными путями два часа пришлось добираться до места встречи. Более того, были перекрыты все дороги в регионе, и местному населению не позволяли перемещаться. Очень скоро никто не посмеет запрещать населению передвигаться беспрепятственно на собственной территории", - заявила спикер грузинского парламента.

Что касается встречи с альтернативным президентом Южной Осетии Дмитрием Санакоевым в селе Курта, Нино Бурджанадзе отметила, что это была "конструктивная интересная встреча" и на ней обсуждались вопросы, которые "вскоре станут краеугольным камнем дальнейших взаимоотношений".

"Санакоев сумел собрать единую команду, у которой есть видение политического урегулирования конфликта, и эти люди полностью осознают все бремя, взятой на себя ответственности", - отметила она.

Что касается легитимности выборов в регионе, председатель Парламента заявила, что "мы не признаем ни одних выборов в Южной Осетии законными". "Они будут легитимными только тогда, когда в выборах примет участие все население региона", - подчеркнула спикер грузинского парламента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3-го мая Южную Осетию посетила делегация правящей партии Грузии "Единое национальное движение". Следует отметить, что президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты отказался от встречи с грузинскими депутатами.

Грузинские депутаты встретились с альтернативным президентом Южной Осетии Санакоевым, с которым представители правящей партии обсудили пути урегулирования грузино-осетинского конфликта и функционирования временной административной единицы на территории бывшей автономной области Южная Осетия.

Следует отметить, что Цхинвали обвиняет Тбилиси в провокациях. "Грузинской стороной проводятся масштабные пропагандистские акции с целью "показать", как правительство Республики Южная Осетия "притесняет" жителей республики грузинской национальности", - говорится в заявлении юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В заявлении далее говорится: "В частности, в последние два дня подряд официальные лица Грузии распространяют клеветнические измышления о том, что юго-осетинская сторона, якобы, запретила грузинским детям выезд из Южной Осетии в Грузию через столицу республики. Грузинской стороне не только не было отказано в провозе детей, но она даже не обращалась с такой просьбой ни к юго-осетинской стороне, ни к объединенному командованию ССПМ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей