06 мая 2007, 04:06

МИД Армении: Воинственные заявления президента Азербайджана по вопросу НКР говорят о слабости Баку

Воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева говорят о слабости азербайджанской стороны. Об этом говорится в заявлении и.о. пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна в ответ на слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о приобретении дополнительной военной техники и изменении военного баланса в регионе, передает ИА "Новости-Армения".

"Частые воинственные заявления азербайджанского президента и угрозы применения военной силы в вопросе решения карабахского конфликта свидетельствуют о пренебрежении этой страной в отношении международных обязанностей, а также о ее слабости и недоверии к собственным силам",- говорится в заявлении, предоставленном управлением прессы и информации МИД Армении.

При этом Карапетян отметил, что позиция армянской стороны в переговорном процессе не изменилась, и основывается на принципе самоопределения Карабаха.

"Остальные вопросы, которые находятся на столе переговоров, лишь исходят из признания основного принципа", - добавил Карапетян.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости быть готовыми в любой момент к освобождению азербайджанских оккупированных территорий военно-силовым путем.

"Мы более 10 лет ведем мирные переговоры и обеспокоены их безрезультатностью. Мы привержены мирным переговорам, но в любой момент должны быть готовы освободить земли военно-силовым путем", - заявил глава государства, выступая на открытии городка для беженцев в поселке Раманы (20 км к востоку от Баку).

Как передает корреспондент Day.Az, Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан укрепляет свою армию, и военный бюджет страны составляет сейчас 1 млрд. долларов. "Мы закупили большое количество оружия и нарушили военный баланс в свою пользу", - заявил он.Говоря о позиции Азербайджана, Алиев заявил о том, что должны быть безоговорочно освобождены все семь районов Азербайджана, включая Кельбаджарский и Лачинский.

"Общая договоренность об этом есть. Мы можем делать это поэтапно, но затягивать этот процесс нельзя, а необходимо решить его в течении нескольких лет", - считает он. Вторым принципиальным моментом, по мнению Алиева, является то, что беженцы должны быть возвращены к родным очагам. "Только после этого может быть рассмотрен юридический статус Нагорного Карабаха, и он должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что официальный Баку не против временного размещения миротворческих сил в зоне конфликта и того, чтобы Лачинский коридор использовался для сообщения между Нагорным Карабахом и Арменией.

"Тренд" приводит слова Алиева о том, что информации о ходе переговорного процесса, распространенные официальными лицами Армении, представляются общественности в искаженном виде. Причиной такому поведению, по словам президента, может быть внутренняя ситуация в Армении в преддверии парламентских выборов. "Вокруг этого идет много разговоров, часто поступает искаженная информация от армянской стороны. Поэтому я решил раскрыть этот аспект, так как армяне, несмотря на договоренности, нарушили конфиденциальность переговоров", - заявил Алиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18-го апреля состоялись переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении. Встреча проходила в Белграде. Основной темой переговоров было обсуждение принципов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В Министерстве иностранных дел Азербайджана заявили, что, несмотря на то, что стороны не смогли прийти к общему мнению по ряду вопросов, переговорный процесс будет продолжен.

10-го июня президенты Азербайджана и Армении намерены провести очередной раунд переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию в Санкт-Петербурге. Об этом 27-го апреля сообщил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей