06 мая 2007, 03:44

Комитет матерей Беслана против строительства церкви на месте трагедии

Представители Комитета матерей Беслана и мусульманской общественности Северной Осетии намерены обратиться напрямую к правительству республики, а также к правительству Российской Федерации и к Патриарху Алексию II с просьбой не допустить строительства каких-либо культовых объектов на месте бесланской школы №1, сообщает IslamOnlineRu.

Напомним, что в память о бесланской трагедии различные общественные и религиозные деятели предлагают возвести на месте школы, где в течение трех суток удерживались в заложниках 1128 детей и взрослых, православный храм или мемориальный комплекс. В состав последнего, помимо прочего, планируется включить увеселительные заведения и кафе.

Ранее с аналогичной просьбой о недопущении строительства бесланские матери обратились к Совету муфтиев России, а также провели встречу с управделами РПЦ Климентом. В обоих случаях их просьба была поддержана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", во Владикавказе 3 мая состоялась встреча "Матерей Беслана" с председателем Верховного суда Северной Осетии Тамерланом Агузаровым.Требование о встрече с Агузаровым бесланцы выдвинули 2 мая, отказавшись покидать здание Верховного суда Северной Осетии. Восемь человек из числа потерпевших протестуют против вынесенного Верховным судом республики кассационного решения, не позволяющего потерпевшим привлечь к уголовной ответственности членов оперативного штаба по спасению заложников, действовавшего в Беслане 1—3 сентября 2004 года.

Ранее Ленинский суд республики отменил постановление следователя Генпрокуратуры, отказавшего потерпевшим при теракте в Беслане в возбуждении уголовных дел против членов оперативного штаба по освобождению заложников. Это решение позволяло привлечь к ответственности членов оперативного штаба, в том числе бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, чего уже давно добиваются потерпевшие.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии