06 мая 2007, 03:44

Комитет матерей Беслана против строительства церкви на месте трагедии

Представители Комитета матерей Беслана и мусульманской общественности Северной Осетии намерены обратиться напрямую к правительству республики, а также к правительству Российской Федерации и к Патриарху Алексию II с просьбой не допустить строительства каких-либо культовых объектов на месте бесланской школы №1, сообщает IslamOnlineRu.

Напомним, что в память о бесланской трагедии различные общественные и религиозные деятели предлагают возвести на месте школы, где в течение трех суток удерживались в заложниках 1128 детей и взрослых, православный храм или мемориальный комплекс. В состав последнего, помимо прочего, планируется включить увеселительные заведения и кафе.

Ранее с аналогичной просьбой о недопущении строительства бесланские матери обратились к Совету муфтиев России, а также провели встречу с управделами РПЦ Климентом. В обоих случаях их просьба была поддержана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", во Владикавказе 3 мая состоялась встреча "Матерей Беслана" с председателем Верховного суда Северной Осетии Тамерланом Агузаровым.Требование о встрече с Агузаровым бесланцы выдвинули 2 мая, отказавшись покидать здание Верховного суда Северной Осетии. Восемь человек из числа потерпевших протестуют против вынесенного Верховным судом республики кассационного решения, не позволяющего потерпевшим привлечь к уголовной ответственности членов оперативного штаба по спасению заложников, действовавшего в Беслане 1—3 сентября 2004 года.

Ранее Ленинский суд республики отменил постановление следователя Генпрокуратуры, отказавшего потерпевшим при теракте в Беслане в возбуждении уголовных дел против членов оперативного штаба по освобождению заложников. Это решение позволяло привлечь к ответственности членов оперативного штаба, в том числе бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, чего уже давно добиваются потерпевшие.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей