06 мая 2007, 03:17

Система образования в Азербайджане самая коррумпированная в СНГ

В Азербайджане система образования более коррумпирована, чем в других странах СНГ. Об этом заявила кандидат психологических наук, председатель общественной организации "Центр психологии" (ЦП) Светлана Меджидова на презентации проекта "Коррупция в системе образования: состояние, причины, пути решения", передает ИА "Новости-Азербайджан".

Как отметила Меджидова, этот вывод был сделан на основе результатов опроса, проводимого в рамках данного проекта. "Этот проект относится к исследовательским проектам в области образования. Основной упор делается на субъективные факторы", - заявила она.

По словам председателя ЦП, целью исследований является выявление субъективных и объективных факторов, препятствующих решению проблемы коррупции в сфере образования и разработка рекомендации по борьбе с ними.

"В ходе исследований центр провел опросы среди родителей, учащихся, студентов и преподавателей в Гяндже, Баку, Сумгайыте, Исмаиллы, Джалилабаде и в Уджаре. В результате опроса были сделаны следующие предварительные выводы: около 60% населения считает, что в системе образования уровень коррупции за последние 5 лет значительно повысился, 50% учителей берут взятки. Единственный вуз, в котором нет коррупции — это университет "Хазар", - говорит Меджидова.

Как отметила Меджидова, в результате опроса было выявлено, что в общеобразовательных школах до сих пор наблюдаются денежные сборы с учащихся, "хотя представители Минобразования уверяли население, что с этим будет покончено".

"Главной причиной взяточничества в образовательных учреждениях является низкая заработная плата преподавателей. 47% населения виновником коррумпированности системы образования считают государство. Коррупция разрушает нашу систему образования, поэтому ее необходимо искоренять", - отметила председатель "Центра психологии". По результатам опроса, система образования наиболее коррумпирована в вузах, и наименее — в Госкомиссии по приему студентов.

"Это только первоначальные результаты, окончательные итоги опроса будут известны только к концу текущего года. И на основе этих результатов будут выпущены брошюры, видеоматериалы", - отметила Меджидова.

Данный проект разработан и реализуется при поддержке журнала "Абитуриент", по заказу Министерства юстиции, ЮНИСЕФ, ООН, Госкомиссии по приему студентов и Института Открытое общество - Фонда Сороса.

Как уже сообщал "Кавказский узел", международная правозащитная организация Freedom Нouse обнародовала отчет о состоянии в области демократии и прав человека в мире за 2006 год. В этом документе, как и год назад, Азербайджан назван в числе "несвободных стран".

"Коррупция проникла во все сферы общества, а госчиновники редко отчитываются о финансовых нарушениях. Зависимость юридических и законодательных органов от исполнительной власти создает атмосферу, способствующую коррупции. Азербайджан занимает 137-е место среди 159 стран по уровню коррупции", - говорится в отчете Freedom Нouse.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей