06 мая 2007, 03:11

Президент Азербайджана обеспокоен безрезультатностью переговоров по Нагорному Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости быть готовыми в любой момент к освобождению азербайджанских оккупированных территорий военно-силовым путем, передает Day.Az.

«Мы более 10 лет ведем мирные переговоры и обеспокоены их безрезультатностью. Мы привержены мирным переговорам, но в любой момент должны быть готовы освободить земли военно-силовым путем», - заявил глава государства, выступая на открытии городка для беженцев в поселке Раманы (20 км к востоку от Баку).

Как передает корреспондент Day.Az, Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан укрепляет свою армию, и военный бюджет страны составляет сейчас 1 млрд. долларов. «Мы закупили большое количество оружия и нарушили военный баланс в свою пользу», - заявил он.

Говоря о позиции Азербайджана, Алиев заявил о том, что должны быть безоговорочно освобождены все семь районов Азербайджана, включая Кельбаджарский и Лачинский.

«Общая договоренность об этом есть. Мы можем делать это поэтапно, но затягивать этот процесс нельзя, а необходимо решить его в течении нескольких лет», - считает он.

Вторым принципиальным моментом, по мнению Алиева, является то, что беженцы должны быть возвращены к родным очагам. «Только после этого может быть рассмотрен юридический статус Нагорного Карабаха, и он должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана», - подчеркнул президент.

«Только после этого может быть рассмотрен юридический статус Нагорного Карабаха, и он должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана», - подчеркнул президент. Он также отметил, что официальный Баку не против временного размещения миротворческих сил в зоне конфликта и того, чтобы Лачинский коридор использовался для сообщения между Нагорным Карабахом и Арменией.

«Тренд» приводит слова Алиева о том, что информации о ходе переговорного процесса, распространенные официальными лицами Армении, представляются общественности в искаженном виде. Причиной такому поведению, по словам президента, может быть внутренняя ситуация в Армении в преддверии парламентских выборов. «Вокруг этого идет много разговоров, часто поступает искаженная информация от армянской стороны. Поэтому я решил раскрыть этот аспект, так как армяне, несмотря на договоренности, нарушили конфиденциальность переговоров», - заявил Алиев.

Министерство иностранных дел Армении готовит ответ на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиевва по переговорному процессу вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы готовим ответ, который после утверждения будет распространен средствам массовой информации, - сообщил корреспонденту Panorama.am и.о. пресс-секретаря МИД Республики Армения Владимир Карапетян.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 апреля состоялись переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении. Встреча проходила в Белграде. Основной темой переговоров было обсуждение принципов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В Министерстве иностранных дел Азербайджана заявили, что, несмотря на то, что стороны не смогли прийти к общему мнению по ряду вопросов, переговорный процесс будет продолжен.

10 июня президенты Азербайджана и Армении намерены провести очередной раунд переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию в Санкт-Петербурге. Об этом 27 апреля сообщил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков, сообщает ИА "Новости-Армения".

В Санкт-Петербурге ориентировочно на 10 июня намечен неформальный саммит Содружества Независимых Государств. Посредники, по словам Мерзлякова, давно предложили сторонам эту дату, так как это первая возможность для встречи президентов после намеченных на 12 мая парламентских выборов в Армении.

Еще одной возможностью для встречи президентов Армении и Азербайджана может быть саммит Черноморского экономического сотрудничества, намеченный на конец июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии