06 мая 2007, 02:07

Главный портовый город Грузии Поти может остаться без единственной больницы

В главном портовом городе Грузии Поти может закрыться единственная больница. Об этом 5-го мая сообщила грузинская телекомпания "Рустави-2". В медицинском учреждении работает три врача и нет ни одного пациента, сообщает телекомпания.

В последнее время больница лишилась 6 врачей - нескольких из них арестовали за различные нарушения, а остальных уволили, передает "Рустави-2".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел" министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Владимир Чипашвили заявил, что в Грузии будет построено 100 новых больниц. Он назвал разговоры о закрытии больниц с целью их приватизации "абсурдными инсинуациями, высосанными из пальца".

- "Разговоры о том, что какая-та больница может быть закрыта и врачи массово будут выброшены на улицу, является полным абсурдом и от начала до конца инсинуациями, высосанными из пальца", - заявил Владимир Чипашвили. По его словам больницы не будут закрыты, просто некоторые из них, которые находятся в старых, аварийных зданиях, сменят свой адрес.

"Возможно, некоторые наши больницы, здания которых находятся в аварийном и абсолютно антисанитарном состоянии, изменят свой адрес и переедут в новые здания. Поэтому когда мы говорим, что строим новые больницы, мы подразумеваем, что в них будут работать врачи, которые сегодня работают в старых, амортизированных зданиях", - заявил Чипашвили.

Под строительство больниц и госпиталей будет выделено из госбюджета Грузии 350 миллионов лари (приблизительно 200 миллионов долларов), а для постройки амбулаторий 170 миллионов лари (приблизительно 100 миллионов долларов).

"Наша целью является создание эффективной системы здравоохранения для населения и переход на страховую медицину", - подчеркнул премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Министр же труда, здравоохранения и социальной защиты Ладо Чипашвили в свою очередь подчеркнул, что строительство новых больниц не означает того, что старые будут разрушены. "Они будут функционировать до тех пор, пока не вступят в строй новые больницы", сказал он, отметив, что переход в новые больницы ожидается 2009 году.

- "Наш план приватизации предусматривает сохранение профиля больниц, но за счет улучшения условий работы. Нам нужны медицинские учреждения, соответствующие европейским стандартам, чтобы здравоохранение было доступным для наших граждан и чтобы у нас была та система здравоохранения, которую мы все строим", - заявил, в свою очередь, министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

Как заявил Арвеладзе, процесс оптимизации необходим для создания в стране "много хороших клиник, обеспечить высокий уровень обслуживания больных". В то же время министр экономического развития не отрицал, что некоторые больницы будут проданы без условия сохранения профиля. Эта новость вызвала резко негативную реакцию среди врачей.

Между тем Республиканская партия обвиняет министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в незаконной приватизации больницы и прилегающей к ней территории в селе Гонио (Аджария). Об этом заявил 27-го апреля депутат Верховного Совета Аджарской автономии от Республиканской партии Мурман Думбадзе.

По его словам, партия располагает информацией о том, что Вано Мерабишвили приватизировал территорию больницы по заниженной цене – 40 долларов за квадратный метр, в то время как ее реальная стоимость достигает 200 долларов. Мурман Думбадзе заявил, что в том случае, если сделка не будет аннулирована, партия потребует от прокуратуры провести расследование по данному факту.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии