06 мая 2007, 01:34

Армения и Испания будут сотрудничать в сфере образования

Армения и Испания рассматривают перспективы сотрудничества в сфере образования. Как сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении прессы и информации МИД Армении, возможные направления армяно-испанского сотрудничества в образовательной сфере были затронуты в рамках визита в Испанию армянской делегации во главе с замминистра иностранных дел Арменом Байбуртяном.

В Мадриде состоялась встреча армянской делегации с министром образования Испании Мерседес Кабрьерой, в ходе которой были также рассмотрены нынешний этап реформирования армянской вузовской системы с целью приведения в соответствие с европейскими критериями в рамках программы создания общеевропейской системы образования.

Кроме того, собеседники рассмотрели возможности обмена армянскими и испанскими студентами, а также создания в Армении испанского колледжа.

В провинции Валенсия армянская делегация обсудила с руководством Политехнического университета Валенсии перспективы сотрудничества с армянскими вузами. В рамках визита был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере образования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", армянская делегация побывала в Испании 23-27 апреля. В состав делегации входили также министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, директор Армянского агентства развития Ваагн Мовсисян и другие официальные лица.

Следует отметить, что начиная с 2008 учебного года, в Армении будет осуществлен переход к 12-летнему образованию. Об этом заявил министр образования и науки Левон Мкртчян.

По словам министра, предыдущая, советская система образования уже давно исчерпала себя, и, естественно, в XXI-ом веке Армения должна была стать наряду со многими другими странами членом новой системы образования, в данном случае Болонских процессов: "Образование детей начинается с дошкольного возраста, ибо остальные этапы тесно взаимосвязаны. Так что, каждый шаг реформ дополняет другие и готовит к следующему этапу. Переход на 12-летнее образование является одним из условий интеграции в общее поле образования".

Напомним, что в мае 2005 года Армения подписала Болонскую декларацию, которая дает возможность присоединиться к европейскому образовательному процессу.

Страны, подписавшие Болонскую декларацию, обязуются усовершенствовать свою систему высшего образования и в 2010 году завершить создание европейского высшего образовательного пространства. На настоящий момент к этому процессу присоединилось более 40-а стран. Согласно подписанному документу, с 2010 года дипломы армянских ВУЗов будут признаваться во всех европейских странах.

Примечание редакции: см. также новость "В 2008 году Армения перейдет на 12-летнее школьное образование"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей