05 мая 2007, 22:33

Глава Чечни: я никому не разрешу издеваться над людьми

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о недопустимости применения противоправных методов следствия, на которые обращают внимание руководители правоохранительных органов и представители силовых ведомств республики, передает «Эхо Москвы».

"С этим мириться мы не должны. Какому бы ведомству не принадлежали подразделения, я никому не разрешу издеваться над людьми", - заявил глава республики на встрече с членами Общественной палаты Чечни в субботу, 5 мая, сообщает NEWSru.com .

Кадыров подчеркнул, что "сегодня в Чечне нет бандформирований, главари НВФ уничтожены или отбывают сроки наказания, и поэтому каждый человек вправе надеяться на то, что никому, независимо от занимаемой должности, не позволят ущемлять его права, а тем более посягать на его свободу и жизнь".

Он призвал членов Общественной палаты "осуществлять гражданский контроль над деятельностью органов власти", добавив, что "это только пойдет на пользу".

Как сообщал "Кавказский узел", руководители правоохранительных органов и силовых структур Чечни решили просить главу республики Рамзана Кадырова инициировать упразднение Оперативно-розыскного бюро-2 (ОРБ-2), расположенного в столице республики.

На заседании отмечалось, что руководство республики обеспокоено продолжающимися фактами применения в отношении задержанных лиц недозволенных методов ведения следствия и пыток, сообщает Газета.Ru.

Председатель одного из комитетов парламента Ибрагим Хултыгов заявил, что "ситуация с применением пыток на территории Чеченской республики такова, что может привести к социальному взрыву, последствия которого непредсказуемы". "Особенно много жалоб - от задержанных, находившихся в ИВС временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД России, расположенном на территории ОРБ-2. Деятельность ИВС и деятельность сотрудников ОРБ-2 никаким другим эпитетом, кроме преступной, назвать невозможно", - заявил Хултыгов.

"Если подследственный не подписывается под несовершенными им преступлениями, тогда сотрудники ОРБ-2 похищают и пытают его родственников, оказывая на подследственного психологическое воздействие", - рассказал парламентарий.

Первый замглавы правительства Чечни Адам Делимханов заявил, что "только усилиями руководства республики удается избежать всплеска массового недовольства населения применением пыток и недозволенных методов ведения следствия". 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Совет Европы по предупреждению пыток в марте 2007 года опубликовал очередное заявление, посвященное России. В нем утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе говорилось, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

Архив новостей