05 мая 2007, 22:03

Вильнюсские студенты хотят собрать живую цепь в поддержку Эстонии

Студенты Вильнюсcкого университета планируют во вторник организовать новую «Балтийской цепь» в знак поддержки Эстонии. Об этом сообщает Эстонское радио.

В планах студентов создать живую цепь, взявшись за руки, как 23 августа 1989 года сделали жители Эстонии, Латвии и Литвы, сформировав живую цепь от Таллинна до Вильнюса, передает "Газета.Ru".

Акция, которую поддерживает газета Atgimimas, запланирована на 12.45 мск 8 мая, когда участники возьмутся за руки, чтобы показать единство трех народов.

Девиз акции «Мы вместе! Свободны и независимы!» Организаторы хотят напомнить Европе, что ее молчание однажды трагически закончилось для Прибалтики.

Организаторы акции отметили, что произошедшие в Таллине беспорядки в связи с переносом Бронзового солдата - урок для всей Прибалтики.  

Как сообщал ранее "Кавказский узел", накануне грузинские студенты провели акцию протеста перед посольством Российской Федерации в столице Грузии Тбилиси с требованием не вмешиваться во внутриполитические дела Эстонии.

Участники акции требовали прекратить негативное давление на демократические страны. То, что происходит в Эстонии, является ее внутренним делом, и Россия не должна вмешиваться, заявляли студенты.

Пресс-атташе российского посольства в беседе с журналистом "Кавказского узла" отметила, что акция была крайне немногочисленна. Она выразила сожаление, что в канун Дня Победы молодые люди, которые не очень хорошо знают историю, фактически оправдывают перенос памятника советским войнам. Пресс-атташе отметила, что более 300 тысяч грузин погибло в Великой Отечественной войне: "Может, в этой братской могиле в Талине лежали деды этих студентов".

Сами участники акции считают, что не так давно Грузия находилась в аналогичном положении, когда запретили ввоз грузинского вина в Россию, когда этнические грузины изгонялись из России, и тогда эстонцы, поляки, и друзья в других странах встали рядом с грузинами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии