05 мая 2007, 21:23

Азербайджан планирует поставлять нефть на индийские нефтеперерабатывающие заводы

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) планирует контракт с одной из крупных компаний Индии о прямых поставках на ее перерабатывающие заводы (НПЗ) азербайджанской нефти Azeri Light, отгружаемой в турецком Джейхане, сообщил журналистам представитель ГНКАР.

"Мы пока не афишируем название компании и детали контракта из-за онфиденциальности переговоров и конкуренции за Azeri Light", - передает его слова Reuters.

Аналогичные переговоры ведутся с компаниями Южной и Северной Америки, Китая, Японии, стран Средиземноморья.

"Азербайджанская нефть так или иначе уже поступает в 32 страны мира, но прямые контракты ГНКАР с НПЗ выгоднее", - сказал представитель ГНКАР.

Ранее Баку договорился о поставках в течение года ежемесячно по миллиону баррелей нефти из Джейхана на НПЗ в Таиланде и Индонезии, а также предполагает прибегнуть к услугам азербайджано-турецкой компании Palmali для танкерной доставки нефти на НПЗ за рубежом.

Азербайджанская нефть с каспийских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) с запасами в 900 миллионов тонн нефти с июня 2006 года доставляется в Джейхан по новому трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который в 2007 году вышел на проектную мощность 50 миллионов тонн нефти в год (один миллион баррелей нефти в сутки).

ГНКАР имеет 25 процентов в БТД и 10 процентов в разработке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на состоявшейся 5 апреля в Баку конференции "Нефтяные доходы и государственные расходы" эксперты провели подсчеты возможного дохода для Азербайджана от нефти. Выступая на конференции, глава бакинского представительства Международного валютного фонда (МВФ) Базиль Завойко заявил, что по оценкам МВФ, Азербайджан может получить от нефти за 2005-2010 годы 25 млрд. долл., а до 2025 года - около $200 млрд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей