05 мая 2007, 21:23

Азербайджан планирует поставлять нефть на индийские нефтеперерабатывающие заводы

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) планирует контракт с одной из крупных компаний Индии о прямых поставках на ее перерабатывающие заводы (НПЗ) азербайджанской нефти Azeri Light, отгружаемой в турецком Джейхане, сообщил журналистам представитель ГНКАР.

"Мы пока не афишируем название компании и детали контракта из-за онфиденциальности переговоров и конкуренции за Azeri Light", - передает его слова Reuters.

Аналогичные переговоры ведутся с компаниями Южной и Северной Америки, Китая, Японии, стран Средиземноморья.

"Азербайджанская нефть так или иначе уже поступает в 32 страны мира, но прямые контракты ГНКАР с НПЗ выгоднее", - сказал представитель ГНКАР.

Ранее Баку договорился о поставках в течение года ежемесячно по миллиону баррелей нефти из Джейхана на НПЗ в Таиланде и Индонезии, а также предполагает прибегнуть к услугам азербайджано-турецкой компании Palmali для танкерной доставки нефти на НПЗ за рубежом.

Азербайджанская нефть с каспийских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) с запасами в 900 миллионов тонн нефти с июня 2006 года доставляется в Джейхан по новому трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который в 2007 году вышел на проектную мощность 50 миллионов тонн нефти в год (один миллион баррелей нефти в сутки).

ГНКАР имеет 25 процентов в БТД и 10 процентов в разработке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на состоявшейся 5 апреля в Баку конференции "Нефтяные доходы и государственные расходы" эксперты провели подсчеты возможного дохода для Азербайджана от нефти. Выступая на конференции, глава бакинского представительства Международного валютного фонда (МВФ) Базиль Завойко заявил, что по оценкам МВФ, Азербайджан может получить от нефти за 2005-2010 годы 25 млрд. долл., а до 2025 года - около $200 млрд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

22 сентября 2018, 22:43

22 сентября 2018, 21:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей