05 мая 2007, 19:33

В столицу Грузии прибыли представители "Amnesty International"

В Тбилиси прилетели представители генерального секретариата международной правозащитной организации «Международная Амнистия» (Amnesty  International) Александрас Квасман и Андреас Крассел.

Как сообщил сотрудник Кавказкого института Мира Демократии и Развития журналисту "Кавказского узла", Александрас Квасман и Андреас Крассел великолепно знакомы с грузинской тематикой  и именно они готовили отчеты «Международной Амнистии» по Грузии. Знакомы они в том числе с деталями процесса по делу лидера движения «Вперед Грузия!» Ираклия Батиашвили.

Батиашвили обвиняется по статьям 25-й, 307-й и третьей части 315-й статьи УК Грузии - оказание помощи в бунте с целью свержения государственной власти Грузии, повлекшем тяжкие последствия. На данный момент у обвинения нет ни одного свидетеля, а в деле в качестве доказательства фигурирует только запись телефонного разговора.

Адвокат  Батиашвили Бараташвили утверждает, что монтаж записи телефонного разговора Батиашвили и Квициани, который появился в эфире телеканалов, был сделан в Генеральной прокуратуре, но кем конкретно, он не знает.

На следующем заседании суда по делу Батиашвили 7 мая будет допрошена сестра Эмзара Квициани — Нора Квициани, которая в данное время находится на скамье подсудимых по обвинению в хищении средств и гуманитарной помощи для местного населения, а также в незаконном хранении огнестрельном оружии и создании вооруженных формирований. а также бывший директор телекомпании «Рустави-2» Ника Табатадзе.

Тбилисский суд удовлетворил ходатайство защиты Ираклия Батиашвили о допросе в качестве свидетелей руководителя специального оперативного департамента МВД Грузии Э.Кодуа, директора оперативно-технического департамента МВД Грузии З.Котария, и члена парламента Грузии Г. Пипия.

На данный момент известно, что представители «Международной Амнистии» намерены посетить Зугдиди. Визит представителей  «Международной Амнистии» продлится с 5 по 15 мая.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ходом процесса по делу Батиашвили активно интересуются в США. Жена Батиашвили Майя не раз обращалась в международные организации с просьбой о помощи в освобождении мужа. Факт ареста Батиашвили отмечен в докладе Государственного департамента США 2006 года "Human rights Report".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 00:03

20 июня 2018, 23:31

20 июня 2018, 23:22

20 июня 2018, 23:15

20 июня 2018, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей