05 мая 2007, 19:33

В столицу Грузии прибыли представители "Amnesty International"

В Тбилиси прилетели представители генерального секретариата международной правозащитной организации «Международная Амнистия» (Amnesty  International) Александрас Квасман и Андреас Крассел.

Как сообщил сотрудник Кавказкого института Мира Демократии и Развития журналисту "Кавказского узла", Александрас Квасман и Андреас Крассел великолепно знакомы с грузинской тематикой  и именно они готовили отчеты «Международной Амнистии» по Грузии. Знакомы они в том числе с деталями процесса по делу лидера движения «Вперед Грузия!» Ираклия Батиашвили.

Батиашвили обвиняется по статьям 25-й, 307-й и третьей части 315-й статьи УК Грузии - оказание помощи в бунте с целью свержения государственной власти Грузии, повлекшем тяжкие последствия. На данный момент у обвинения нет ни одного свидетеля, а в деле в качестве доказательства фигурирует только запись телефонного разговора.

Адвокат  Батиашвили Бараташвили утверждает, что монтаж записи телефонного разговора Батиашвили и Квициани, который появился в эфире телеканалов, был сделан в Генеральной прокуратуре, но кем конкретно, он не знает.

На следующем заседании суда по делу Батиашвили 7 мая будет допрошена сестра Эмзара Квициани — Нора Квициани, которая в данное время находится на скамье подсудимых по обвинению в хищении средств и гуманитарной помощи для местного населения, а также в незаконном хранении огнестрельном оружии и создании вооруженных формирований. а также бывший директор телекомпании «Рустави-2» Ника Табатадзе.

Тбилисский суд удовлетворил ходатайство защиты Ираклия Батиашвили о допросе в качестве свидетелей руководителя специального оперативного департамента МВД Грузии Э.Кодуа, директора оперативно-технического департамента МВД Грузии З.Котария, и члена парламента Грузии Г. Пипия.

На данный момент известно, что представители «Международной Амнистии» намерены посетить Зугдиди. Визит представителей  «Международной Амнистии» продлится с 5 по 15 мая.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ходом процесса по делу Батиашвили активно интересуются в США. Жена Батиашвили Майя не раз обращалась в международные организации с просьбой о помощи в освобождении мужа. Факт ареста Батиашвили отмечен в докладе Государственного департамента США 2006 года "Human rights Report".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей