05 мая 2007, 18:45

Проект второй ветки Волго-Донского канала победил проект "Евроазия"

Проект второй ветки Волго-Донского канала победил проект "Евроазия". Об этом сегодня в Ростове-на-Дону заявил журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин.

По словам Левитина, это было предложение именно Минтранса - остановиться на второй "ветке" Волго-Дона, а не на проекте "Евроазия", против которого протестовали экологи и в случае реализации которого надо было бы воду Каспия заводить в этот канал.

"Мы считаем, что вторая нитка Волго-Дона - это реальный проект, если наши партнеры по Каспию готовы в нем участвовать", - заявил министр.

Как пояснил глава Минтранспорта РФ, первую нитку Волго-Дона построили за пять лет в 1955 году, "но сегодня есть новые технологии, и есть опыт наших коллег из скандинавских стран, которые занимаются такими проектами". Об окончательных сроках реализации решения этого проекта можно будет сказать лишь тогда, когда будет принято решение об этом на самом высоком уровне. По крайней мере, будет уверенность, что соседи России по Каспию готовы на это идти.

От Президента РФ уже прозвучало предложение в их адрес создать вместе консорциум и выйти на концессионное соглашение, так как проход под иностранным флагом судам по внутренним водам России запрещен. По приходу иностранного инвестора в стране нужно будет создавать совместное управление этим проектом. В этом случае у стран-участников проекта появится возможность выходить под своим флагом из Каспия в Черное море.

Между тем, экологи Волгоградской области серьезно обеспокоены планами по реализации проекта "Волго-Дон-2". Так, директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявила, что создание второй линии Волго-Донского канала "станет смертельным ударом  для всего Нижневолжского региона".

По словам эколога, введение его в эксплуатацию окончательно "высушит" Волго-Ахтубинскую пойму, которая и так в настоящее время от недостатка воды переживает острый экологический кризис. Кроме того, с введением в эксплуатацию канала "Волго-Дон-2" пострадает вся экосистема Волго-Донского междуречья, и для человечества будет потерян уникальный природный ландшафт, включающий в себя Астраханский биосферный заповедник, Природный парк, заказники.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Архив новостей