05 мая 2007, 18:30

"Волгоград-Экопресс": реализация проекта "Волго-Дон-2" станет смертельным ударом по экологии региона

"Создание второй линии Волго-Донского канала станет смертельным ударом для всего Нижневолжского региона", - так прокомментировала инициативу президента России директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По словам волгоградского эколога, проект создания второго Волго-Донского канала далеко не нов. Он активно обсуждался еще в преддверии развала СССР. В 1991 году этот проект был признан экологически и экономически неэффективным. Общественность и зарождающиеся экологические организации также отвергли этот проект, который ассоциировался в глазах гражданского общества с идеей поворота Сибирских рек на юг. Последнее заседание по этому вопросу должно было состояться 19 августа 1991 года, но путч свернул обсуждение вопроса, и о проекте забыли.

"Однако "Водстрой" успел провести значительные работы по строительству второй линии канала, - рассказала Елена Васильева. - В Городищенском районе Волгоградской области были вырыты и забетонированы каналы, которые заметно нарушили гидрологический режим территорий. Огромные средства были просто "зарыты в песок". Обсуждались проекты иного использования этих сооружений: предлагалось построить там овощехранилища, например. Развал СССР заморозил эту идею. Как видим, в 2007 году она была вновь реанимирована".

Призыв президента России, по словам эколога, "откатывает нас на 20 лет назад". "Зачем этот канал нужен? - недоумевает Елена Васильева. - Ведь уже давно было доказано, что введение его в эксплуатацию окончательно "высушит" Волго-Ахтубинскую пойму, которая и так в настоящее время от недостатка воды переживает острый экологический кризис. С введением в эксплуатацию канала "Волго-Дон-2" для человечества будет потерян уникальный природный ландшафт, включающий в себя Астраханский биосферный заповедник, Природный парк, заказники".

По словам Елены Васильевой при реализации этого проекта пострадает не только Волго-Ахтубинская пойма, но и вся экосистема Волго-Донского междуречья. "Первая линия Волго-Донского канала внесла существенный вклад в подавление местных экосообществ. Что же будет, если мы откроем Вторую линию?" - спрашивает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс".

Проект создания канала "Волго-Дон-2", по мнению волгоградских экологов, имеет чисто утилитарный и политический подтекст. Он направлен на подавление конкурентов России в сфере транзита Каспийской нефти. Главный конкурент - введенный недавно в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Российское правительство намерено открыть новый путь: танкеры, нагруженные каспийской нефтью, проследуют вверх по Волге, войдут в воды Дона через канал "Волго-Дон-2" и далее по Черному морю достигнут берегов Болгарии, где нефть по нефтепроводу будет доставлена в средиземноморские порты Греции (как известно, договор с Болгарией и Грецией был подписан весной 2007 года). Таким образом, на карте Европы появится новый путь транзита каспийской нефти в обход пролива Дарданеллы.

"Вы себе представляете, сколько грязи оставят после себя многочисленные флотилии нефтяных танкеров по пути их следования. Для экосистем Волги и Дона это может стать последней каплей. Антропогенная нагрузка на природу окажется запредельной", - заявила Елена Васильева.

Впрочем, волгоградские экологи пока не собираются бить в набат. "Президент бросил идею в народ. Она пока не имеет конкретной плоти и крови. Как только появится зримый инвестиционный проект, в котором будут присутствовать такие разделы как "Оценка воздействия на окружающую среду" и "Альтернативные варианты реализации проекта", тогда мы и будем приводить конкретные аргументы", - заявила в конце интервью Елена Васильева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

Архив новостей