05 мая 2007, 18:30

"Волгоград-Экопресс": реализация проекта "Волго-Дон-2" станет смертельным ударом по экологии региона

"Создание второй линии Волго-Донского канала станет смертельным ударом для всего Нижневолжского региона", - так прокомментировала инициативу президента России директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По словам волгоградского эколога, проект создания второго Волго-Донского канала далеко не нов. Он активно обсуждался еще в преддверии развала СССР. В 1991 году этот проект был признан экологически и экономически неэффективным. Общественность и зарождающиеся экологические организации также отвергли этот проект, который ассоциировался в глазах гражданского общества с идеей поворота Сибирских рек на юг. Последнее заседание по этому вопросу должно было состояться 19 августа 1991 года, но путч свернул обсуждение вопроса, и о проекте забыли.

"Однако "Водстрой" успел провести значительные работы по строительству второй линии канала, - рассказала Елена Васильева. - В Городищенском районе Волгоградской области были вырыты и забетонированы каналы, которые заметно нарушили гидрологический режим территорий. Огромные средства были просто "зарыты в песок". Обсуждались проекты иного использования этих сооружений: предлагалось построить там овощехранилища, например. Развал СССР заморозил эту идею. Как видим, в 2007 году она была вновь реанимирована".

Призыв президента России, по словам эколога, "откатывает нас на 20 лет назад". "Зачем этот канал нужен? - недоумевает Елена Васильева. - Ведь уже давно было доказано, что введение его в эксплуатацию окончательно "высушит" Волго-Ахтубинскую пойму, которая и так в настоящее время от недостатка воды переживает острый экологический кризис. С введением в эксплуатацию канала "Волго-Дон-2" для человечества будет потерян уникальный природный ландшафт, включающий в себя Астраханский биосферный заповедник, Природный парк, заказники".

По словам Елены Васильевой при реализации этого проекта пострадает не только Волго-Ахтубинская пойма, но и вся экосистема Волго-Донского междуречья. "Первая линия Волго-Донского канала внесла существенный вклад в подавление местных экосообществ. Что же будет, если мы откроем Вторую линию?" - спрашивает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс".

Проект создания канала "Волго-Дон-2", по мнению волгоградских экологов, имеет чисто утилитарный и политический подтекст. Он направлен на подавление конкурентов России в сфере транзита Каспийской нефти. Главный конкурент - введенный недавно в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Российское правительство намерено открыть новый путь: танкеры, нагруженные каспийской нефтью, проследуют вверх по Волге, войдут в воды Дона через канал "Волго-Дон-2" и далее по Черному морю достигнут берегов Болгарии, где нефть по нефтепроводу будет доставлена в средиземноморские порты Греции (как известно, договор с Болгарией и Грецией был подписан весной 2007 года). Таким образом, на карте Европы появится новый путь транзита каспийской нефти в обход пролива Дарданеллы.

"Вы себе представляете, сколько грязи оставят после себя многочисленные флотилии нефтяных танкеров по пути их следования. Для экосистем Волги и Дона это может стать последней каплей. Антропогенная нагрузка на природу окажется запредельной", - заявила Елена Васильева.

Впрочем, волгоградские экологи пока не собираются бить в набат. "Президент бросил идею в народ. Она пока не имеет конкретной плоти и крови. Как только появится зримый инвестиционный проект, в котором будут присутствовать такие разделы как "Оценка воздействия на окружающую среду" и "Альтернативные варианты реализации проекта", тогда мы и будем приводить конкретные аргументы", - заявила в конце интервью Елена Васильева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей