05 мая 2007, 18:15

Южная Осетия: визиты должностных лиц Грузии лишь обостряют ситуацию в зоне конфликта

"Обострение ситуации в зоне конфликта, напрямую связанное с поездкой грузинских парламентариев и Н. Бурджанадзе, еще раз подтверждает, что участившиеся в последнее время поездки представителей официального Тбилиси в зону конфликта играют деструктивную роль, и демаскирует истинные цели руководства Грузии", - говорится в заявлении югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которое было сегодня передано корреспонденту "Кавказского узла".

В заявлении также отмечается: "3 и 4 мая, в дни проведения несогласованных с властями Республики Южная Осетия визитов в зону конфликта грузинских парламентариев и председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе грузинской стороной были перекрыты автотранспортные коммуникации, ведущие в город Цхинвал и осетинские населенные пункты через грузинские села, временно контролируемые грузинской полицией. 5 мая дороги были открыты, однако после визита Н. Бурджанадзе поступил приказ руководства Грузии не пропускать через них жителей Южной Осетии, являющихся гражданами России. Как известно, это свыше 95 процентов населения Республики Южная Осетия".

"Данная мера распространяется и на уроженцев Южной Осетии, имеющих прописку на территории России и приехавших в Южную Осетию", - сообщает югоосетинская часть СКК.

В Южной Осетии этот факт расценили как "продолжение политики военно-полицейской и экономической блокады осетинских населенных пунктов Южной Осетии", что является "грубейшим нарушением ранее подписанных соглашений в рамках процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта".
 
В заключение югоосетинская часть СКК просит другие стороны СКК, а также ОБСЕ, ЕС и другие международные организации "осудить действия Грузии и призвать ее руководство к соблюдению ранее подписанных соглашений, имеющих международный формат и обязательных к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон".

"В противном случае югоосетинская сторона вынуждена будет принять адекватные меры в отношении приезжающих в Южную Осетию граждан Грузии, которые не зарегистрированы на территории Южной Осетии", - говорится в заключительной части заявления.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в югоосетинской части СКК, действия грузинской стороны нарушают статью 4 сочинского Соглашения "О принципах урегулирования  грузино-осетинского конфликта" 1992 года, которая гласит: "Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению", а также  статью 1 московского Меморандума "О мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте" 1996 года, которая гласит: "Стороны отказываются от применения или угрозы применения силы, от оказания политического, экономического и иных форм давления друг на друга", и ряд других соглашений, подписанных в рамках процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", ситуация в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии в очередной раз резко обострилась после того,  как грузинская сторона 12 апреля объявила о тотальных проверках на автотранспортных коммуникациях Южной Осетии. Обострению конфликта способствовало и принятие парламентом Грузии 13 апреля закона о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей