05 мая 2007, 17:58

В Эстонии задержан подозреваемый в хакерских атаках

Центральная уголовная полиция Эстонии задержала в субботу, 5 мая, первого подозреваемого в хакерских атаках, направленных против Эстонии, пишет «Газета.Ru». Как сообщили в государственной прокуратуре, это 19-летний Дмитрий, проживающий в Таллине гражданин Эстонии.

По данным прокуратуры, ранее он активно участвовал в интернет-форумах, а во время массовых беспорядков 26-28 апреля помогал организовывать кибер-атаки против серверов государственных учреждений Эстонии.

В субботу полиция Эстонии также сообщила, что вычислила проживающего в России гражданина России Алексея, который распространял призывы к свержению эстонских властей. Эстонская полиция запросила своих коллег в России об оказании правовой помощи в связи с этим случаем.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эстонские правительственные сайты подверглись атакам со стороны хакеров. Несколько порталов были недоступны несколько дней, а официальный сайт эстонской полиции отображал только текстовую информацию с длительными задержками. Начавшаяся ночью 27 апреля атака создала больше всего проблем для пользователей из-за рубежа при открытии домашних страниц правительственных организаций.

Действия хакеров связывают с решением эстонского правительства демонтировать памятник Воину-освободителю с холма Тынисмяги в центре Таллинна и перенести его на Военное кладбище города. Однако, подтверждений подобной идеологии хакеров почти нет, поскольку сайты подвергаются распределенным DoS атакам, а не изменению контента.

Лишь хакеры, взломавшие сайт правящей Реформистской партии Эстонии и разместившие на нем извинения от лица премьер-министра Андруса Ансипа, открыто заявили о своем недовольстве действиями правительства. В сообщении, появившемся на сайте в пятницу, 28 апреля 2007 года, говорилось: "Премьер-министр Эстонии и эстонское правительство просят прощения у всего русского населения Эстонии и берут на себя обязательства по возвращению памятника освободителю на место".

Между тем, «Газета.ру» со ссылкой на эстонский сайт Postimees.ee писала, что рано утром 1 мая участились хакерские атаки на правительственные сайты Эстонии - объем нападений постепенно растет, но ситуация находится под контролем.

По словам премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, на правительственные сайты ведутся атаки из России. Он отметил: "Да, у нас есть твердые доказательства. Наш министр иностранных дел уже получил список адресов, откуда идут призывы об отставке правительства Эстонии".

Ранее "Кавказский узел", группа приднестровской молодежи и комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков взяли на себя ответственность за блокирование сайтов эстонского правительства и всех госорганов Эстонии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил 30 апреля находящийся в Сухуме член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Национального гражданского совета по международным делам, политолог Сергей Марков.

Такие меры, по его словам, приняты в знак протеста против переноса памятника воинам - освободителям в Таллине и в знак протеста против репрессий, которые эстонские власти совершали против мирных демонстрантов и представителей организаций Эстонии, объединяющих русскоязычную молодежь. «Группа приднестровской молодежи и руководство движения «Наши» выступили с призывом информационной блокады властей Эстонии за грубое попирание прав человека», - сказал Сергей Марков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А сегодня делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей