05 мая 2007, 17:58

В Эстонии задержан подозреваемый в хакерских атаках

Центральная уголовная полиция Эстонии задержала в субботу, 5 мая, первого подозреваемого в хакерских атаках, направленных против Эстонии, пишет «Газета.Ru». Как сообщили в государственной прокуратуре, это 19-летний Дмитрий, проживающий в Таллине гражданин Эстонии.

По данным прокуратуры, ранее он активно участвовал в интернет-форумах, а во время массовых беспорядков 26-28 апреля помогал организовывать кибер-атаки против серверов государственных учреждений Эстонии.

В субботу полиция Эстонии также сообщила, что вычислила проживающего в России гражданина России Алексея, который распространял призывы к свержению эстонских властей. Эстонская полиция запросила своих коллег в России об оказании правовой помощи в связи с этим случаем.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эстонские правительственные сайты подверглись атакам со стороны хакеров. Несколько порталов были недоступны несколько дней, а официальный сайт эстонской полиции отображал только текстовую информацию с длительными задержками. Начавшаяся ночью 27 апреля атака создала больше всего проблем для пользователей из-за рубежа при открытии домашних страниц правительственных организаций.

Действия хакеров связывают с решением эстонского правительства демонтировать памятник Воину-освободителю с холма Тынисмяги в центре Таллинна и перенести его на Военное кладбище города. Однако, подтверждений подобной идеологии хакеров почти нет, поскольку сайты подвергаются распределенным DoS атакам, а не изменению контента.

Лишь хакеры, взломавшие сайт правящей Реформистской партии Эстонии и разместившие на нем извинения от лица премьер-министра Андруса Ансипа, открыто заявили о своем недовольстве действиями правительства. В сообщении, появившемся на сайте в пятницу, 28 апреля 2007 года, говорилось: "Премьер-министр Эстонии и эстонское правительство просят прощения у всего русского населения Эстонии и берут на себя обязательства по возвращению памятника освободителю на место".

Между тем, «Газета.ру» со ссылкой на эстонский сайт Postimees.ee писала, что рано утром 1 мая участились хакерские атаки на правительственные сайты Эстонии - объем нападений постепенно растет, но ситуация находится под контролем.

По словам премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, на правительственные сайты ведутся атаки из России. Он отметил: "Да, у нас есть твердые доказательства. Наш министр иностранных дел уже получил список адресов, откуда идут призывы об отставке правительства Эстонии".

Ранее "Кавказский узел", группа приднестровской молодежи и комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков взяли на себя ответственность за блокирование сайтов эстонского правительства и всех госорганов Эстонии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил 30 апреля находящийся в Сухуме член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Национального гражданского совета по международным делам, политолог Сергей Марков.

Такие меры, по его словам, приняты в знак протеста против переноса памятника воинам - освободителям в Таллине и в знак протеста против репрессий, которые эстонские власти совершали против мирных демонстрантов и представителей организаций Эстонии, объединяющих русскоязычную молодежь. «Группа приднестровской молодежи и руководство движения «Наши» выступили с призывом информационной блокады властей Эстонии за грубое попирание прав человека», - сказал Сергей Марков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А сегодня делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии