05 мая 2007, 17:25

МИД Южной Осетии призывает Грузию вернуться к переговорам

МИД Южной Осетии распространило заявление в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта после перекрытия силовыми структурами Грузии автотранспортных коммуникаций в населенных пунктах Южной Осетии.

"В последние несколько дней, - говорится в комментарии МИД РЮО, - грузинские села Республики Южная Осетия, расположенные на отрезке ТрансКАМа Тамарашени-Кехви, снова стали местом проведения очередной пиар-кампании грузинского руководства, имеющей целью создать видимость активного стремления Грузии к полномасштабному урегулированию грузино-осетинского конфликта и отношений с Южной Осетией".

В этой связи МИД РЮО заявляет: "4 мая сего года эти в села по объездной лесной дороге прибыли депутаты грузинского парламента, а на следующий день в село Курта, где грузинское руководство разместило марионеточное правительство Южной Осетии, тем же путем нанесла визит председатель грузинского парламента г-жа Бурджанадзе. Обе акции сопровождались традиционным блокированием автомобильного сообщения на участке ТрансКАМа, оккупированном грузинскими силовыми структурами, находящимися в зоне грузино-осетинского конфликта в нарушение достигнутых ранее договоренностей".

"Несмотря на неоднократные призывы к грузинским властям обрести, наконец, чувство реальности, прекратить дальнейшее раскачивание ситуации и вернуться к переговорам с легитимными властями Республики Южная Осетия в рамках международно признанного формата, грузинское руководство продолжает попытки легитимации собственных марионеточных структур, якобы выступающих от имени народа Южной Осетии и абсолютно бесперспективных в плане действительного урегулирования грузино-осетинского конфликта", - говорится далее в документе.

Дипломатическое ведомство Южной Осетии приходит к выводу, что "тенденция к продолжению подобной политики оставляет все меньше надежд на адекватность дальнейших действий грузинского руководства в отношении реального, справедливого и полномасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта и наносит серьезный ущерб отношениям между Грузией и Южной Осетией в целом".

В заключение в документе говорится: "Попытки официального Тбилиси ввести международное сообщество в заблуждение относительно реального положения дел в грузино-осетинских отношениях, а также пропагандистская кампания, развернутая в Грузии, свидетельствуют о нежелании объективной оценки сложившейся ситуации нынешним руководством Грузии и о его неспособности к действенным шагам, которые могли бы послужить разрешению противоречий в грузино-осетинских отношениях".

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в югоосетинской части СКК, действия грузинской стороны нарушают статью 4 сочинского Соглашения "О принципах урегулирования  грузино-осетинского конфликта" 1992 года, которая гласит: "Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению", а также  статью 1 московского Меморандума "О мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте" 1996 года, которая гласит: "Стороны отказываются от применения или угрозы применения силы, от оказания политического, экономического и иных форм давления друг на друга", и ряд других соглашений, подписанных в рамках процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", ситуация в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии в очередной раз резко обострилась после того,  как грузинская сторона 12 апреля объявила о тотальных проверках на автотранспортных коммуникациях Южной Осетии. Обострению конфликта способствовало и принятие парламентом Грузии 13 апреля закона о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Архив новостей