05 мая 2007, 15:48

"Открытая газета" обеспокоена распределением должностей в Думе Ставропольского края

В Думе Ставропольского края комитеты и должности распределяют по принципу "свой-чужой". Такой вывод сделала ставропольская газета "Открытая для всех и каждого", проанализировав третье, внеочередное, заседание краевой Думы, состоявшееся 20 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", на этом заседании тайным голосованием депутаты избрали четвертым заместителем председателя Думы Ставропольского края Александра Кузьмина, члена партии "Справедливая Россия", а также были избраны председатели и заместители председателей 12-ти новых комитетов. При этом одавляющее большинство председателей и заместителей председателей комитетов составили "справедливороссы". Лишь два комитета возглавили члены партий СПС и КПРФ.

"Открытая газета" высказывает удивление по поводу избрания Александра Кузьмина на пост заместителя краевой думы. Издание отмечает, что широкой публике Александр Кузьмин известен больше как старший брат мэра Ставрополя, руководителя ставропольских справедливороссов Дмитрия Кузьмина. "А еще тем, что несколько лет назад хулиганистый политик проходил по делу об избиении трех милиционеров - сотрудников ГИБДД", - добавляет издание.

Краевая прокуратура тогда посчитала, что Кузьмин посягал не только на личности сотрудников ГИБДД как представителей власти, но и на нормальную деятельность правоохранительных органов по обеспечению общественной безопасности. В итоге, после долгих судебных разбирательств, Александр Сергеевич раскаялся в содеянном, и его отпустили с миром. "Видимо, приберегли для высокой должности. Ни у кого из депутатов кандидатура Кузьмина на столь ответственный пост протеста не вызвала", - напоминает газета.

На этом же заседании Думы, как сообщалось ранее, были рассмотрены заявления ряда депутатов о переводе на работу в Думе края на постоянной профессиональной основе. К списку из 15 депутатов, чьи заявления были удовлетворены на предыдущем заседании, добавились еще пять депутатов. Однако в список депутатов-профессионалов не попал Юрий Гонтарь, проработавший в краевой думе12 лет, 4 из которых - председателем думы третьего созыва. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ставропольского парламента, при голосовании он не набрал нужного числа голосов.

"Не знаю, насколько это согласуется с точки зрения закона, но с моралью и элементарным здравым смыслом - уж точно не вяжется! - передает реакцию Гонтаря, члена партии "Единая Россия", "Открытая газета". - По сути, сейчас перечеркнули все 12 лет моей работы в Думе. Очевидно, что главным аргументом в этом решении послужила моя партийная принадлежность. А надо бы думать об интересах края!". Таким незаслуженным унижением Гонтаря явно выталкивают из Думы, делает вывод газета.

"Открытой газета" также подвергла критике и саму новую структуру краевого парламента. Так, прежний "социальный" комитет "породил" сразу четыре узкопрофильных, в которых не нашлось места здравоохранению. Не ясно также, зачем с такой тщательностью раздробили "аграрный" комитет, распавшийся на три самостоятельных: по аграрным вопросам и продовольствию, по земельным отношениям и землеустройству, а также по природопользованию, экологии и курортам, отмечает издание.

Вместе с тем, остался в неизменном виде комитет по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, хотя даже в правительстве края этот комплекс стратегических для региона вопросов курируют два самостоятельных министерства. "Еще более странным на этом фоне выглядит возникновение отдельного комитета по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи", - отмечает "Открытая для всех и каждого".

Среди руководителей профильных комитетов и их замов абсолютное большинство заняли также справедливороссы. По одному комитету в краевом парламенте получили партии СПС и КПРФ, а вторая по численности фракция партии "Единая Россия" практически осталась не у дел. Как сообщал ранее "Кавказский узел", ни один из депутатов-единороссов не занял пост председателя какого-либо комитета новой Думы.

"Одним словом, обычная политика - свои продвигают и поддерживают своих. Хорошо, если пока недозревшие до депутатской работы (а таких, судя по всему, среди новоиспеченных думцев большинство) "свои" чему-то научатся, - пишет газета. - Но совершенно очевидно, что некоторые из тех, кто получил высокий пост, - люди совершенно не обучаемые, а посему бесперспективные в качестве законотворцев. Вот это и настораживает больше всего".

Справка "Кавказского узла": газета "Открытая для всех и для каждого" - независимое издание, печатающее на своих страницах публикации на различные острые темы, касающиеся жизни Ставропольского края. Главный редактор газеты Людмила Ивановна Леонтьева является членом общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости