05 мая 2007, 06:36

OPIC финансирует строительство многофункционального комплекса в столице Грузии

Американская правительственная Корпорация по зарубежным частным инвестициям – "OPIC", принимает участие в финансировании проекта строительства многофункционального комплекса в центре столицы Грузии Тбилиси – на проспекте Руставели. Соответствующе соглашение подписано между "OPIC" и грузинской компанией "GMT Group". Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

От имени OPIC документ подписал чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Теффт, с грузинской стороны – руководитель "GMT Group" Георгий Тавадзе.
 
Общая стоимость проекта составляет USD 70.000.000, из которых USD 30.000.000 предоставит "OPIC", а USD 40.000.000 в виде прямых инвестиций будут вложены частными американскими инвесторами компании "GMT Group".

В многофункциональном комплексе, соответствующем международным стандартам, разместятся гостиница "Marriott" (уже третья в Тбилиси), офисные помещения "A" класса, Торговый Центр высшего класса, а так же выставочные залы.

В частности, выставочное пространство будет предназначено, для проведения выставок грузинских художников. Кроме того, в комплексе разместятся учебные мастерские и студии, где будут проводиться "workshop" и "master class". Строительство комплекса планируется завершить к концу 2009 года.

На месте, где планируется построить новый комплекс, ранее располагалось здание Дома Художников Грузии, которое было полностью разрушено зимой 1991-92 года во время так называемой "Тбилисской войны".

На сегодняшний день инвестиционный портфель компании "GMT Group" составляет USD 90.000.000. Вышеуказанный проект является еще одним примером успешного сотрудничества "OPIC" и "GMT Group".

"OPIC" уже принимал участие в финансировании строительства объектов, находящихся в собственности "GMT Group" - гостиниц "Tbilisi-Marriott" и "Courtyard Marriott", офисного помещения "A" класса "GMT Plaza", а так же предприятия "Sante GMT Product", которое является самым крупным производителем молочных продуктов и соков в Грузии. Кроме того, "OPIC" принимает участие в проекте по восстановлению реконструкции ресторана "Мтацминда", являющегося собственностью "GMT Group".

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", не последнюю роль в строительном буме в Грузии играют казахские компании. Казахские инвестиции помогут росту доли туризма во внутреннем валовом продукте (ВВП) Грузии. Как заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, на сегодня доля туристической индустрии в ВВП Грузии составляет 3%, однако, данный показатель растет с каждым годом.

Казахские компании за последние два года вложили в Грузию инвестиции на 100 миллионов долларов США. В Тбилиси казахи строят гостиницу "Иверия", а в Батуми - до 20 гостиниц.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей