05 мая 2007, 04:08

Партию "Зеленых Грузии" выселили из офиса

Партия "Зеленых Грузии" лишилась своего офиса. Мэрия столицы Грузии Тбилиси аннулировала договор об аренде так называемого "Зеленого дома" в парке "Муштаид". Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как заявил на пресс-конференции 4-го мая лидер партии Георгий Гачечиладзе, причиной аннулирования договора мэрия называет его ошибочное составление. Вместе с тем мэрия не соглашается на заключение нового договора с зелеными. Гачечиладзе сказал, что три дня назад партия получила извещение из мэрии об освобождении помещения в течение трех дней. Однако "зеленые" не собираются покидать свой офис и считают, что действия мэрии носят политический характер.

- "Мы получили письмо из мэрии сразу же после съезда партии, на который пригласили брата погибшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания", - заявил Гачечиладзе. По его словам, в пользу его версии говорит и тот факт, что "Зеленый дом" представляет собой архитектурную ценность и не подлежит приватизации.

Партия "Зеленых Грузии" совместно с Европейской партией зеленых 4-го мая направила письмо на имя президента Грузии Михаила Саакашвили с просьбой разрешить зеленым сохранить за собой свой офис. Поддержать "зеленых" пришли несколько оппозиционных партий, среди них "Новые правые", "Партия народа", "Лейбористская партия Грузии" и движение "Мы сами".

Следует отметить, что грузинские "зеленые" активно протестуют против передачи лесных массивов в собственность китайским бизнесменам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель партии "Зеленые Грузии" Георгий Гачечиладзе заявил, что власти Грузии собираются отдать лесные массивы в 14-ти районах республики в долгосрочную аренду китайцам - сроком на 49 лет, передает агентство "Грузия Online". Так, по его словам, в селе Лия Цаленджихского района Грузии уже начато строительство лесопильного завода мощностью 50 тысяч кубометров древесины в год.

"Вопрос о выдаче грузинских лесов в аренду был решен во время визита президента Грузии с официальным визитом в Китай 10 апреля прошлого года. Правительство Китая платит своим гражданам по 30-50 тысяч долларов за то, что они уезжают из страны. Есть основания подозревать, что Михаил Саакашвили пообещал китайскому руководству, что китайцы станут владельцами крупных лесных массивов в Грузии", - заявил лидер "Зеленых Грузии".

Аукцион по приобретению долгосрочных лицензий на право использования лесных ресурсов и осуществления заготовки леса провело Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, 1-го мая 2007 года.

На аукцион были вынесены крупные участки лесных массивов, расположенные в регионах Самцхе-Дхавахетия (Юго-Восток Грузии), Самегрело - Верхняя Сванетия (Западная Грузия) и Кахетия (Восточная Грузия).

По итогам аукциона, обладателями данных прав стали три компании, с долей иностранного капитала. Выданные лицензии дают право компаниям на заготовку ежегодно около 60.000 кубических метров лесоматериалов. Срок действия лицензий - 20 лет. В целом по итогам аукциона в государственный бюджет Грузии поступило 7 миллионов 765 тысяч лари (около 4 миллионов 600 тысяч долларов).

В частности, представитель грузино-бельгийской компании Эмиль Реинирс за 2 миллиона 693 тысячи 700 лари (около 1 миллиона 600 тысяч долларов) приобрел лицензию на использование лесного массива, расположенного в регионе Самцхе-Дхавахети. Грузино-китайская компания ООО "Georgia Wood and Industrial Development", по цене в 2 миллиона 714 тысяч 235 лари (около 1 миллиона 800 тысяч долларов) получила лицензию на участок леса в регионе Самегрело Верхняя Сванетия. И наконец, грузино-итальянская "Компания Лесной Промышленности Грузии" за 2 миллиона 85 тысяч 700 лари (около 1 миллиона 230 тысяч долларов) получила права на лесной участок в регионе Кахети.

Согласно условиям аукциона обладатель лицензии обязан сохранить и заботиться о культурных, исторических и архитектурных памятниках, находящихся на территории лесного массива. Владелец лицензии обязан привлекать к лесозаготовочным работам до 90% из числа местных жителей, а также обязуется не препятствовать использованию населением для личных нужд лесных материалов второго качества - корней и плодов, а также грибов, трав и кустовых деревьев.

Кроме того, держатель лицензии до 90% древесины обязуется обрабатывать на территории Грузии. Правда, при этом не отмечается, обязан ли инвестор привлекать местное население к переработке древесины, или за ним остается право использовать рабочую силу по своему усмотрению.

Планируется, что в течение одного года с момента получения лицензии победители аукционов представят план управления лесными ресурсами, разработанный на основе принципов грузинского законодательства и Международного Лесного Попечительского Совета (FSC).

Следует отметить, что грузинские власти пошли на ужесточение условий аукциона под сильным давлением со стороны природозащитных организаций, масс-медиа и общественности. Тогда, как сам процесс проведения аукциона проходил на фоне акции протеста, проводимой у здания Министерства Охраны Окружающей Среды и Природных Ресурсов Грузии активистами "Партии Зеленых", "Движения Зеленых", НПО "Зеленая Альтернатива" и рядом других общественных организаций страны.

"Осуществление реформ в лесном секторе необходимо, но для нас категорически неприемлемо единолично выбранное министерством направление реформы, где основной акцент делается на экономику, путем передачи управления лесами частному сектору", - заявили в "Движении Зеленых".

По мнению экологов, данная тенденция может привести к интенсивному уничтожению лесов. - "Передача большей части лесного фонда частному сектору происходит в условиях, когда даже не произведена полная инвентаризация лесных ресурсов", - отмечают "зеленые".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии