05 мая 2007, 03:27

Американский конгрессмен обвинил ООН в поддержке Турции в вопросе геноцида армян

Сопредседатель Группы поддержки Армении Конгресса США Фрэнк Паллоне обвинил ООН в отсрочке открытия выставки, посвященной геноциду в Руанде и последующего пересмотра текста под давлением Турции. Об этом сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), передает ИА "PanARMENIAN".

"Как вы обучаете общественность фактам геноцида, если вы отказываетесь назвать первый геноцид 20-ого столетия своим именем? Слово "геноцид" было фактически создано как способ описать варварские преступления против армян между 1915 и 1923. Но теперь оно не может использоваться на выставке в ООН. Это смешно... Вы когда-либо открывали выставку о христианстве, не упоминая рождение Христа?", - заявил в своем выступлении Фрэнк Паллоне.

Исполнительный директор ANCA Арам Амбарян поблагодарил Паллоне за его выступление и за то, что он заявил о давлении Турции на ООН в вопросе выставки, посвященной геноциду в Руанде.

"Мы благодарны конгрессмену Паллоне за его выступление перед коллегами и американским народом и за то, что он заявил о давлении Турции на ООН в вопросе выставки, посвященной геноциду в Руанде. Мы ценим его позицию и разделяем его твердые принципы относительно того, что международное сообщество должно предотвращать и наказывать геноцид, а не опускаться до уровня турецкого правительства, которое активно проводит кампанию по отрицанию Геноцида армян и в Соединенных Штатах, и во всем мире", - отметил Арам Амбарян.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в ООН после трехнедельной задержки открылась выставка, посвященная геноциду в Руанде. Задержка была спровоцирована Турцией, настоявшей на изменении части экспозиции, посвященной геноциду армян во время Первой Мировой Войны.

Как сообщил представитель британской организации Aegis, первоначально часть выставки, посвященная геноциду армян, открывалась словами "После Первой мировой войны, во время которой миллион армян были убиты в Турции, польский адвокат Рафаэль Лемкин призвал Лигу наций признать варварские преступления преступлениями международными". Новый текст гласит: "В 1993 году, адвокат Рафаэль Лемкин, польский еврей, призвал Лигу наций признать массовые убийства по признаку принадлежности к какой-то конкретной группе международным преступлением. Он указал на массовое убийство армян в Оттоманской империи во время Первой Мировой Войны и другие массовые убийства в истории. Его не послушали".

Посол Армении в ООН заявил, что компромиссная формулировка не полностью устраивает его страну, однако это лучше, чем бесконечное откладывание открытия выставки. Мнение турецких дипломатов узнать не удалось, поскольку они не присутствовали на открытии экспозиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", официальная Анкара при содействии Англии, США и России, намеревается предпринять конкретные шаги для убеждения Армении принять предложение турецкой стороны о создании совместной комиссии по изучению Геноцида армян 1915 года.

Как сообщает турецкая газета "Zaman", данное решение Турции продиктовано, прежде всего, опасениями принятия Конгрессом США резолюции о геноциде армян, что, по мнению терецких дипломатов, отрицательно скажется на американо-турецких отношениях. Автор статьи напоминает, что еще в 2005 году премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выразил готовность открыть для армянских историков все турецкие архивы, что помогло бы понять, "воможно ли убийства армян в ходе Первой мировой войны рассматривать как геноцид".

Однако, как отмечается, "предположительно под сильным влиянием бескомпромиссной армянской диаспоры" Армения за 2 года не дала положительного ответа на предложение официальной Анкары. В интервью газете турецкий официальный источник с недоумением отметил нежелание влиятельных государств хоть как-то повлиять на позицию правительства Армении в этом вопросе.

"За этим безразличием могут стоять серьезные опасения того, что доказательства геноцида армян так и не будут найдены", - заявил источник. Как отмечает газета, официальное лицо признало, что правительство Турции готово вновь предпринять усиленные шаги для убеждения Армении принять предложение официальной Анкары, озвученное в 2005 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей