05 мая 2007, 03:24

Чакаберия заявил, что помог освободить грузинских студентов в Абхазии

Глава сельской администрации села Квемо Баргеби Гальского района Абхазии Придон Чакаберия, ранее задержанный грузинскими властями заявил, что способствовал освобождению трех грузинских студентов, задержанных абхазской стороной.

"Во время заключения я испытал всю несправедливость на себе, и теперь понимаю, что это означает. С  того дня как я был освобожден, я начал прилагать все усилия для освобождения невиновных студентов. Я обратился в вышестоящие органы Абхазии с просьбой  об их освобождении", - заявил Придон Чакаберия.

В связи с освобождением Чакаберия председатель временной комиссии по восстановлению территориальной целостности парламента Грузии Шота Малашхия заявил Новости-Грузия, этим решением грузинская сторона пошла на уступки, так как речь шла о свободе трех молодых людей.

"Абхазская сторона открыто заявила, что приговор этим молодым людям напрямую зависит от дела Придона Чакаберия", - заявил Малашхия.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля этого года из грузинской тюрьмы был освобожден гражданин Абхазии Фридон Чакаберия. Грузинские власти освободили Фридона Чакаберия не просто так, а осудив его условно на 5 лет.

Напомним, что Фридон Чакаберия был незаконно задержан 5 декабря 2006 года в Зугдиди, где он находился с целью закупить оборудование для сельской амбулатории.

Спустя 2 месяца - 3 февраля из собственного дома спецслужбы Грузии похитили главу районной избирательной комиссии Давида Сигуа и его судьба до сих пор неизвестна.

Отметим, что грузино-абхазский переговорный процесс не ведется с июля 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Ситуация еще более усугубилась после задержания Чакаберия и похищения Сигуа. Власти Абхазии заявили, что до освобождения этих двух граждан Абхазии - ответственных сотрудников администрации Гальского района не намерены вести диалог с Грузией.

Руководство Абхазии обращалось к Миссии ООН и другим международным наблюдателям с призывом вмешаться в судьбу Сигуа и Чакаберия, которые пострадали из-за сотрудничества с властями Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей