05 мая 2007, 03:11

В Армении закрыто крупнейшее золотодобывающее предприятие

В результате проверки деятельности "Араратского золотодобывающего предприятия" (AGRC), принадлежащего индийской корпорации "Vedanta Resources", Министерство финансов и экономики Армении составило акт на общую сумму около $50 млн. Об этом сообщает ИА "АрмИнфо".

В соответствии с актом, наиболее крупный штраф на сумму около $30 млн. наложен в результате проверок компании в 2004-2005-2006 гг. и первом квартале 2007 года. Было выявлено, что AGRC все это время осуществляла свою горнодобывающую деятельность, не имея должного документарного оформления. В частности, оказалось, что у компании лицензионного договора, документа о переутвержденных запасах, а также проекта разработки Сотского золотоносного месторождения.

Кроме того, с целью умышленного сокрытия прибыли в период с 1999 по 2006 гг., посредством завышения амортизации материальных и нематериальных активов, компания необоснованно увеличила затраты на производство на сумму около $20 млн. В связи с этим на предприятие наложен штраф в размере приблизительно $4,5 млн. Менее крупные штрафы были наложены также за ряд других выявленных ревизорами финансовых нарушений.

Следует отметить, что недовольное деятельностью компании правительство Армении вынуждает AGRC покинуть Армению. По имеющейся информации, "Араратское золотодобывающее предприятие" может быть продано за $80-90 млн. одной из российских компаний. В настоящее время вопрос продажи компании AGRC, на которую претендуют четыре российских инвестора, обсуждается в Лондоне.

Следует отметить, что владельца AGRC корпорацию "Vedanta Resources" контролирует семья крупного индийского предпринимателя Анила Агарвала (Anil Agarwal). В настоящее время "Араратское золотодобывающее предприятие" свернуло свою деятельность в Армении и приостановила добычу золота из-за серьезных нареканий правительства страны, считающего, что инвестор не выполняет взятых на себя обязательств.

Руководство компании категорически отрицает все претензии правительства считая их необоснованными. Вместе с тем, большинство индийского персонала AGRC уже покинуло Армению.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", последний скандал вокруг компании произошел в 2005 году, когда руководство "Араратского золотодобывающего предприятия" уволило пятьсот бастующих сотрудников.

Основным требованием участников забастовки, которая продолжалась больше месяца, было продление срока контрактов, заключаемых на три месяца, а также повышение заработной платы.

По последним исследованиям запасы золота на эксплуатируемом компанией Сотском месторождении составляют 80 тонн (2,6 млн унций), а в Меградзоре - менее 1 тонны. К концу 2008 года AGRC намеревалась довести добычу руды до 4 тонн в год (130 тыс унций).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей