05 мая 2007, 03:11

В Армении закрыто крупнейшее золотодобывающее предприятие

В результате проверки деятельности "Араратского золотодобывающего предприятия" (AGRC), принадлежащего индийской корпорации "Vedanta Resources", Министерство финансов и экономики Армении составило акт на общую сумму около $50 млн. Об этом сообщает ИА "АрмИнфо".

В соответствии с актом, наиболее крупный штраф на сумму около $30 млн. наложен в результате проверок компании в 2004-2005-2006 гг. и первом квартале 2007 года. Было выявлено, что AGRC все это время осуществляла свою горнодобывающую деятельность, не имея должного документарного оформления. В частности, оказалось, что у компании лицензионного договора, документа о переутвержденных запасах, а также проекта разработки Сотского золотоносного месторождения.

Кроме того, с целью умышленного сокрытия прибыли в период с 1999 по 2006 гг., посредством завышения амортизации материальных и нематериальных активов, компания необоснованно увеличила затраты на производство на сумму около $20 млн. В связи с этим на предприятие наложен штраф в размере приблизительно $4,5 млн. Менее крупные штрафы были наложены также за ряд других выявленных ревизорами финансовых нарушений.

Следует отметить, что недовольное деятельностью компании правительство Армении вынуждает AGRC покинуть Армению. По имеющейся информации, "Араратское золотодобывающее предприятие" может быть продано за $80-90 млн. одной из российских компаний. В настоящее время вопрос продажи компании AGRC, на которую претендуют четыре российских инвестора, обсуждается в Лондоне.

Следует отметить, что владельца AGRC корпорацию "Vedanta Resources" контролирует семья крупного индийского предпринимателя Анила Агарвала (Anil Agarwal). В настоящее время "Араратское золотодобывающее предприятие" свернуло свою деятельность в Армении и приостановила добычу золота из-за серьезных нареканий правительства страны, считающего, что инвестор не выполняет взятых на себя обязательств.

Руководство компании категорически отрицает все претензии правительства считая их необоснованными. Вместе с тем, большинство индийского персонала AGRC уже покинуло Армению.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", последний скандал вокруг компании произошел в 2005 году, когда руководство "Араратского золотодобывающего предприятия" уволило пятьсот бастующих сотрудников.

Основным требованием участников забастовки, которая продолжалась больше месяца, было продление срока контрактов, заключаемых на три месяца, а также повышение заработной платы.

По последним исследованиям запасы золота на эксплуатируемом компанией Сотском месторождении составляют 80 тонн (2,6 млн унций), а в Меградзоре - менее 1 тонны. К концу 2008 года AGRC намеревалась довести добычу руды до 4 тонн в год (130 тыс унций).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей