05 мая 2007, 02:41

Президент Грузии встретится с Дмитрием Санакоевым

В ближайшее время состоится встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с альтернативным президентом Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, после чего мирная инициатива по созданию временной административной единицы в Южной Осетии начнет претворяться в жизнь. Об этом заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе после своей поездки в Южную Осетию. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Нино Бурджанадзе подчеркнула тот факт, что, несмотря на неоднократные предложения всех политических сил Грузии о встрече с президентом самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты, с его стороны был получен отказ, более того введен запрет на въезд в Цхинвали.

- "Нам обходными путями два часа пришлось добираться до места встречи. Более того, были перекрыты все дороги в регионе, и местному населению не позволяли перемещаться. Очень скоро никто не посмеет запрещать населению передвигаться беспрепятственно на собственной территории", - заявила спикер грузинского парламента. Что касается встречи с альтернативным президентом Южной Осетии Дмитрием Санакоевым в селе Курта, Нино Бурджанадзе отметила, что это была "конструктивная интересная встреча" и на ней обсуждались вопросы, которые "вскоре станут краеугольным камнем дальнейших взаимоотношений".

"Санакоев сумел собрать единую команду, у которой есть видение политического урегулирования конфликта, и эти люди полностью осознают все бремя, взятой на себя ответственности", - отметила она. В ближайшее время, по словам Бурджанадзе, намечена встреча президента Грузии с Дмитрием Санакоевым, после чего мирная инициатива по созданию временной административной единицы начнет претворяться в жизнь.

Что касается легитимности выборов в регионе, председатель Парламента заявила, что "мы не признаем ни одних выборов в Южной Осетии законными". "Они будут легитимными только тогда, когда в выборах примет участие все население региона", - подчеркнула спикер грузинского парламента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3-го мая Южную Осетию посетила делегация правящей партии Грузии "Единое национальное движение". Следует отметить, что президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты отказался от встречи с грузинскими депутатами.

Зато от встречи не отказался альтернативный президент Южной Осетии Дмитрий Санакоев, с которым представители правящей партии обсудили пути урегулирования грузино-осетинского конфликта и функционирования временной административной единицы на территории бывшей автономной области Южная Осетия.

Следует также отметить, что Цхинвали обвиняет Тбилиси в провокациях. "Грузинской стороной проводятся масштабные пропагандистские акции с целью "показать", как правительство Республики Южная Осетия "притесняет" жителей республики грузинской национальности", - говорится в заявлении юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В заявлении далее говорится: "В частности, в последние два дня подряд официальные лица Грузии распространяют клеветнические измышления о том, что юго-осетинская сторона, якобы, запретила грузинским детям выезд из Южной Осетии в Грузию через столицу республики. Грузинской стороне не только не было отказано в провозе детей, но она даже не обращалась с такой просьбой ни к юго-осетинской стороне, ни к объединенному командованию ССПМ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Архив новостей