05 мая 2007, 02:06

Посол Эстонии намерена вернуться в Москву после отпуска

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд обещает вернуться в Москву после окончания отпуска. "Я обязательно вернусь в Москву после окончания отпуска", - сказала вчера Кальюранд в эфире Эстонского телевидения, сообщает  РИА "Новости".

Дипломат назвала очень важным то, что, несмотря на сложную обстановку, посольство не закрыто и продолжает работу. При этом Кальюранд заявила, что ежедневно дипмиссия получала много звонков и электронных писем от россиян с выражением поддержки.

МИД Эстонии в четверг сообщило, что посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд с пятницы находится в двухнедельном отпуске. Отпуск является плановым и должен был начаться в конце апреля, однако его пришлось перенести на более поздний строк в связи с последними событиями вокруг эстонского посольства в Москве, сообщил эстонский МИД.

Как уже сообщал "Кавказский узел", посол Эстонии обвинила российские власти в попустительстве антиэстонским акциям протеста, которые продолжаются в Москве.

Представители молодежных организаций шестой день пикетируют посольство Эстонии, требуя демонтировать дипмиссию - в ответ на демонтаж памятника советскому Воину-освободителю в Таллине.

Напомним, что действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости