04 мая 2007, 22:06

В Ставрополе 83 военнослужащих в отставке в честь Дня Победы получили жилье

Сегодня в городе Ставрополе в преддверии Дня Победы состоялось торжественное вручение государственных жилищных сертификатов гражданам, уволенным с военной службы. В нём принял участие и выступил Губернатор Александр Черногоров. Он отметил, что накануне край получил сертификаты для участников федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты", и очередь на жильё среди военнослужащих, уволенных в запас, продвинулась на 83 позиции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Долгожданные жилищные сертификаты получили "вчерашние" военнослужащие из Ставрополя (49 человек), Невинномысска (9 человек), Буденновска, Зеленокумска, Изобильного, Александровского, Георгиевского, Грачевского, Кочубеевского и Шпаковского районов.

Губернатор напомнил, что в 1980-е и 1990-е годы, в сложный для армии период, появилось большое количество военнослужащих, которые, отдав Родине лучшие годы своей жизни, увольнялись в запас, что называется, без крыши над головой. И только в 1998 году появилась внятная концепция обеспечения военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, жильём - федеральная целевая программа "Государственные жилищные сертификаты".

Приоритетной формой обеспечения очередников стали безвозмездные субсидии для приобретения жилья. Всего за время действия программы с 1998 года краю было выделено более 457 млн. рублей бюджетных средств, что позволило обеспечить выдачу государственных сертификатов 1077 семьям военнослужащих.

"Это немало, но это всё-таки гораздо меньше реальной потребности. Поэтому мы с надеждой восприняли стартовавший по инициативе Президента страны Владимира Владимировича Путина приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"", - отметил А. Черногоров.

Вошедшая в него подпрограмма по обеспечению жильем военнослужащих предусматривает как ипотечное кредитование, так и накопительную составляющую.

Можно говорить о том, что уже в первый год реализации нацпроекта появились зримые перемены к лучшему. Если в 2005 году на сертификаты бывшим военнослужащим Ставрополья было выделено 53 млн. рублей, то в 2006 году - уже 136 млн., а в нынешнем году краю выделены федеральные бюджетные средства в размере 190 млн. рублей, что позволит обеспечить сертификатами 180 семей.

В представленном на прошлой неделе послании президента страны Федеральному Собранию России президент отдельно остановился на этой проблеме. В частности, он заявил о необходимости принятия долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости