04 мая 2007, 22:06

В Ставрополе 83 военнослужащих в отставке в честь Дня Победы получили жилье

Сегодня в городе Ставрополе в преддверии Дня Победы состоялось торжественное вручение государственных жилищных сертификатов гражданам, уволенным с военной службы. В нём принял участие и выступил Губернатор Александр Черногоров. Он отметил, что накануне край получил сертификаты для участников федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты", и очередь на жильё среди военнослужащих, уволенных в запас, продвинулась на 83 позиции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Долгожданные жилищные сертификаты получили "вчерашние" военнослужащие из Ставрополя (49 человек), Невинномысска (9 человек), Буденновска, Зеленокумска, Изобильного, Александровского, Георгиевского, Грачевского, Кочубеевского и Шпаковского районов.

Губернатор напомнил, что в 1980-е и 1990-е годы, в сложный для армии период, появилось большое количество военнослужащих, которые, отдав Родине лучшие годы своей жизни, увольнялись в запас, что называется, без крыши над головой. И только в 1998 году появилась внятная концепция обеспечения военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, жильём - федеральная целевая программа "Государственные жилищные сертификаты".

Приоритетной формой обеспечения очередников стали безвозмездные субсидии для приобретения жилья. Всего за время действия программы с 1998 года краю было выделено более 457 млн. рублей бюджетных средств, что позволило обеспечить выдачу государственных сертификатов 1077 семьям военнослужащих.

"Это немало, но это всё-таки гораздо меньше реальной потребности. Поэтому мы с надеждой восприняли стартовавший по инициативе Президента страны Владимира Владимировича Путина приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"", - отметил А. Черногоров.

Вошедшая в него подпрограмма по обеспечению жильем военнослужащих предусматривает как ипотечное кредитование, так и накопительную составляющую.

Можно говорить о том, что уже в первый год реализации нацпроекта появились зримые перемены к лучшему. Если в 2005 году на сертификаты бывшим военнослужащим Ставрополья было выделено 53 млн. рублей, то в 2006 году - уже 136 млн., а в нынешнем году краю выделены федеральные бюджетные средства в размере 190 млн. рублей, что позволит обеспечить сертификатами 180 семей.

В представленном на прошлой неделе послании президента страны Федеральному Собранию России президент отдельно остановился на этой проблеме. В частности, он заявил о необходимости принятия долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей