04 мая 2007, 18:50

Грузия принята в состав Азиатского банка развития

Министр финансов Грузии Алекси Алексишвили вылетел на церемонию принятия Грузии в состав Азиатского банка развития (ADB), которая состоится в Киото 4-6 мая.

Известно, что Грузия в январе 2007 года завершила все необходимые процедуры и официально стала 67 членом Азиатского банка развития (ADB). Теперь для Грузии становится доступными гранты и концессионные кредиты Азиатского фонда развития (ADF) и Японского фонда по преодолению бедности (JFPR). Приоритетные направления финансирования - экономический рост, гендер, развитие частного сектора, региональное сотрудничество.

Азиатский банк развития выдает концессионные кредиты по следующим условиям: долгосрочность кредита - 32 года, льготный период - 8 лет, процентные ставка составляет 1% на протяжении льготного периода, и 1,5 % за последующий период.

В продукты банка входят кредиты, основанные на Libor (неконцессионные кредиты, процентная ставка которых составляет 6-7%), гранты и другая техническая помощь. Правительство Японии много лет предоставляло Грузии льготные кредиты для развития сельского хозяйства.

В Грузии в эти дни находится замглавы МИД Японии Масакадзу Секигучи. "Япония рассматривает Грузию как одного из главных партнеров в рамках новой инициативы Японии "Арка свободы и процветания" в связи с успехами страны, достигнутыми в сферах развития демократии и экономических реформ", - заявил замглавы МИД Японии на встрече с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили вечером 3 мая.

Недавно министр иностранных дел Японии Таро Асо объявил о новом векторе японской дипломатии - "Арка свободы и процветания". Смысл сводится к следующему: арка теперь будет простираться от Южной и Восточной Азии через Индию и страны Черноморского бассейна до Балтии. Япония готова поддержать государства, входящие в этот пояс, в их стремлении к процветанию и развитию.

Нужно отметить, что Япония планирует открыть свое посольство в Грузии в ближайшем будущем.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии