04 мая 2007, 18:50

Грузия принята в состав Азиатского банка развития

Министр финансов Грузии Алекси Алексишвили вылетел на церемонию принятия Грузии в состав Азиатского банка развития (ADB), которая состоится в Киото 4-6 мая.

Известно, что Грузия в январе 2007 года завершила все необходимые процедуры и официально стала 67 членом Азиатского банка развития (ADB). Теперь для Грузии становится доступными гранты и концессионные кредиты Азиатского фонда развития (ADF) и Японского фонда по преодолению бедности (JFPR). Приоритетные направления финансирования - экономический рост, гендер, развитие частного сектора, региональное сотрудничество.

Азиатский банк развития выдает концессионные кредиты по следующим условиям: долгосрочность кредита - 32 года, льготный период - 8 лет, процентные ставка составляет 1% на протяжении льготного периода, и 1,5 % за последующий период.

В продукты банка входят кредиты, основанные на Libor (неконцессионные кредиты, процентная ставка которых составляет 6-7%), гранты и другая техническая помощь. Правительство Японии много лет предоставляло Грузии льготные кредиты для развития сельского хозяйства.

В Грузии в эти дни находится замглавы МИД Японии Масакадзу Секигучи. "Япония рассматривает Грузию как одного из главных партнеров в рамках новой инициативы Японии "Арка свободы и процветания" в связи с успехами страны, достигнутыми в сферах развития демократии и экономических реформ", - заявил замглавы МИД Японии на встрече с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили вечером 3 мая.

Недавно министр иностранных дел Японии Таро Асо объявил о новом векторе японской дипломатии - "Арка свободы и процветания". Смысл сводится к следующему: арка теперь будет простираться от Южной и Восточной Азии через Индию и страны Черноморского бассейна до Балтии. Япония готова поддержать государства, входящие в этот пояс, в их стремлении к процветанию и развитию.

Нужно отметить, что Япония планирует открыть свое посольство в Грузии в ближайшем будущем.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей