04 мая 2007, 18:50

Грузия принята в состав Азиатского банка развития

Министр финансов Грузии Алекси Алексишвили вылетел на церемонию принятия Грузии в состав Азиатского банка развития (ADB), которая состоится в Киото 4-6 мая.

Известно, что Грузия в январе 2007 года завершила все необходимые процедуры и официально стала 67 членом Азиатского банка развития (ADB). Теперь для Грузии становится доступными гранты и концессионные кредиты Азиатского фонда развития (ADF) и Японского фонда по преодолению бедности (JFPR). Приоритетные направления финансирования - экономический рост, гендер, развитие частного сектора, региональное сотрудничество.

Азиатский банк развития выдает концессионные кредиты по следующим условиям: долгосрочность кредита - 32 года, льготный период - 8 лет, процентные ставка составляет 1% на протяжении льготного периода, и 1,5 % за последующий период.

В продукты банка входят кредиты, основанные на Libor (неконцессионные кредиты, процентная ставка которых составляет 6-7%), гранты и другая техническая помощь. Правительство Японии много лет предоставляло Грузии льготные кредиты для развития сельского хозяйства.

В Грузии в эти дни находится замглавы МИД Японии Масакадзу Секигучи. "Япония рассматривает Грузию как одного из главных партнеров в рамках новой инициативы Японии "Арка свободы и процветания" в связи с успехами страны, достигнутыми в сферах развития демократии и экономических реформ", - заявил замглавы МИД Японии на встрече с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили вечером 3 мая.

Недавно министр иностранных дел Японии Таро Асо объявил о новом векторе японской дипломатии - "Арка свободы и процветания". Смысл сводится к следующему: арка теперь будет простираться от Южной и Восточной Азии через Индию и страны Черноморского бассейна до Балтии. Япония готова поддержать государства, входящие в этот пояс, в их стремлении к процветанию и развитию.

Нужно отметить, что Япония планирует открыть свое посольство в Грузии в ближайшем будущем.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей