04 мая 2007, 17:59

Грузия увеличивает военный бюджет

Парламентские комитеты парламента Грузии рассматривают проект изменений государственного бюджета, которые должны быть утверждены парламентом до 1 июня.

В соответствии с изменениями, внесенными в госбюджет Грузии 2007 года, бюджет Минобороны страны должен возрасти на 430 миллионов лари (253 миллиона долларов) и составить почти миллиард лари (приблизительно 600 миллионов долларов).

После утверждения изменений, военный бюджет составит примерно четверть всего государственного бюджета Грузии.

Предложение резко увеличить бюджет вызвало недоумение оппозиции. Представители парламентской фракции "Правая оппозиция" не исключают, что власти Грузии таким образом лишь аккумулируют финансовые средства в этом ведомстве. Представитель фракции Манана Начкебия заявила, что "непонятно, для чего Грузии требуется упорное вооружение, если она не собирается воевать".

Начкебия в то же время отметила, что подготовка к войне в Грузии не ведется и, соответственно, Минобороны является хорошим объектом накопления финансовых средств. Она не исключает, что собранные в этом ведомстве средства в дальнейшем будут использованы для проведения парламентских и президентских выборов в 2008 году.

Депутат считает, что в нынешнем году власти завершат осуществление непопулярных шагов - прекратится снос частной собственности, "добровольная" передача гражданами собственности государству, и с будущего года власти вновь будут дружелюбными в отношении собственников.

Согласно решению парламентского большинства, статьи военного бюджета являются закрытыми и только "группа доверия" знает все расходы досконально. В настоящий момент в "группу доверия" входят лишь представители правящего большинства.

Лидер "Новых Правых" Давид Гамкрелидзе предложил свою кандидатуру в "группу доверия", но депутат от правящей партии Майя Надирадзе заявила, что кандидат не заслуживает доверия большинства.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей