04 мая 2007, 16:21

Омбудсмен Волгоградской области: ветераны должны меньше платить за газификацию жилья

«Существующая схема возмещения расходов граждан на газификацию жилья ущемляет право волгоградцев из социально нуждающихся групп населения, в частности ветеранов Великой Отечественной войны, на получение мер социальной поддержки», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» М.А. Таранцов, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

Михаил Александрович отметил, что подобная форма материальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла предусмотрена Постановлением Главы администрации Волгоградской области от 16.09.2004 г. № 869 «О порядке оказания государственной социальной помощи гражданам на газификацию жилья». Однако, по мнению Таранцова, механизм предоставления материальной компенсации вызывает вопросы.

«Согласно порядку назначения и выплаты помощи на газификацию, при обращении граждан в органы социальной защиты населения необходимо предоставить соответствующие документы, в числе которых справка от газопредоставляющей организации, подтверждающая, что семья либо одиноко проживающий человек не пользуется природным газом на дату подачи заявления, - рассказал Михаил Таранцов. - Но на практике гражданин не всегда может выполнить это требование. Например, из-за холодов ветераны вынуждены подключаться к газу, не получив вышеуказанную справку, или из-за исчерпания лимита финансирования на выплату компенсации на газ у людей не принимают документы в управлении соцзащиты, и они, чтобы не замерзнуть, включают газ, опять-таки формально нарушая требования соответствующего порядка. И в этом, и в другом случае граждане лишаются возможности получить денежное возмещение по действующему законодательству».

В пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области рассказали корреспонденту, что с момента вступления в действие упомянутого документа в адрес Уполномоченного периодически поступают жалобы волгоградцев на невозможность воспользоваться помощью, предоставленной постановлением областной администрации. В связи с этим М.А. Таранцов обратился к главе администрации Волгоградской области с предложением откорректировать сложившуюся ситуацию, внести необходимые изменения в нормативный акт в пользу людей.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 17:12

  • Евкуров прокомментировал договор с Чечней

    Соглашение о границах с Чечней не затрагивает населенные пункты республик, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, сегодняшним соглашением закреплена граница между Чечней и Ингушетией, которая была определена еще в августе 1993 года.

26 сентября 2018, 17:01

26 сентября 2018, 16:52

  • Несогласованный митинг в Магасе завершился

    В Магасе собравшиеся на стихийную акцию протеста против передачи земель Чечне жители Ингушетии разошлись по просьбе старших и сотрудников полиции, освободив дорогу для проезда, сообщило издание The Magas Times.

26 сентября 2018, 16:46

26 сентября 2018, 15:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей