04 мая 2007, 15:48

Минобороны Эстонии засадит место Бронзового солдата цветами

Министерство обороны Эстонии в сотрудничестве с таллинским департаментом окружающей среды сегодня в полдень начинает подготовительные работы по озеленению участка, где стоял Бронзовый солдат. Там планируется высадить анютины глазки. Анютины глазки - одни из самых распространенных цветов, используемых при озеленении городов Эстонии, передает "Газета.Ru".

По сообщению Минобороны, на месте монумента посадят желтые и синие цветы, а также добавят другие элементы оформления. Работы будут завершены еще в первой половине мая.

Между тем, как сообщает ряд СМИ, москвичи, проживающие на Таллинской улице и около кинотеатра "Таллин", а также руководство кондитерского комбината "Таллин" всерьез обсуждают возможность переименования этих объектов в связи с обострением российско-эстонских отношений.

Но, как заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" секретарь комиссии по переименованиям правительства Москвы Наталья Кельцева, переименование Таллинской улицы в российской столице, одноименного столичного кинотеатра и ряда предприятий бытового назначения с названием эстонской столицы "не укладывается в рамки закона". Она подчеркнула, что переименование "предусматривается в исключительных случаях - при возвращении названий, имеющих особую культурно-историческую ценность", а эстонские события к этому не относятся.

"Таллинская улица названа так в 1979 году, и это первоначальное название, поэтому о переименовании речи сейчас быть не может. И потом, все названия, связанные с городами зарубежных стран, всегда согласовываются с МИДом", - сказала эксперт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей