04 мая 2007, 14:23

European Voice: ЕС может не пустить Россию в ВТО из-за Эстонии

Как сообщает издание The European Voice, ЕС может заблокировать вступление России в ВТО, если Россия не пойдет навстречу Евросоюзу в ключевых вопросах.

Как следует из конфиденциального документа, имеющегося в распоряжении The European Voice, государства-члены ЕС вынесут Владимиру Путину предупреждение, что членство в ВТО не может быть предоставлено России при имеющихся двусторонних торговых разногласиях, сообщает "Газета.Ru".

В качестве примера упоминаются отказ Польши подписать политико-экономическое соглашение до отмены запрета на импорт польского мяса в Россию, прекращение поставок нефти из России в Литву и антиэстонская кампания.

По данным РИА "Новости", сегодня около здания посольства Эстонии в Москве проходит митинг, в котором принимают участие представители молодежного блока Народного союза и Союза офицеров. Всего к акции подключилось около 30 человек. По словам представителя ГУВД Москвы, пикет официально разрешен властями с 12.00 до 13.00.

Манифестанты развернули флаги своих движений и знамена родов войск Вооруженных сил СССР. На плакатах, которые держат митингующие, призывы пресечь фашизм в Эстонии и действия эстонских властей по сносу памятника Воину-освободителю в Таллине.

Обстановка в целом около здания посольства Эстонии в Малом Кисловском переулке спокойная. Около диппредставительства продолжают дежурить усиленные наряды милиции и ОМОНа. Проезд по Малому Кисловскому переулку и Калашному переулку перекрыт металлическими ограждениями.

Налаживается ситуация и с деятельностью эстонского консульства. Сегодня консульский отдел посольства Эстонии в Москве возобновил выдачу виз, сообщил третий секретарь посольства Франек Персидски.

"Консульский отдел посольства возобновил в пятницу утром свою работу в полном объеме", - сказал эстонский дипломат. По его словам, уже есть те, кто обращается в консульство за визами.

"Мы продолжаем внимательно наблюдать за ситуацией вокруг посольства, и если она ухудшится, примем соответствующие меры", - добавил также эстонский дипломат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Архив новостей