04 мая 2007, 14:21

В Назрани прошли очередные слушания по делу о нападении на Ингушетию

Верховный Суд Республики Ингушетия продолжил слушания материалов уголовного дела в отношении группы обвиняемых в причастности к террористическому нападению на республику в июне 2004 года.

На скамье подсудимых 12 человек, среди которых есть жители Ингушетии, Чечни и уроженец Ахметовского района Грузии. Они обвиняются сразу по нескольким статьям УК РФ - "участии в преступном сообществе", "бандитизм", "терроризм", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих", "незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов", убийства и похищения гражданских лиц и т.д.

На очередном заседании, которое прошло на этой неделе, суд допрашивал свидетелей и потерпевших в ходе боев в Назрани. Выступавшие в общих чертах рассказали о том, что им довелось увидеть в ту ночь, некоторые говорили об обстоятельствах гибели своих родственников. По словам представителей защиты, конкретных показаний против кого-либо из обвиняемых ни в этот раз, ни в ходе предыдущих заседаний не прозвучало.

"Доказательная база обвинения очень слабая. Конкретных доказательств вины подсудимых, кроме их признательных показаний, данных на предварительном следствии, у суда пока нет. Свидетельства очевидцев также не внесли ничего нового. Сами подсудимые заявляют, что их заставили себя оговорить под пытками. По данному факту (применение следствием незаконных методов дознания) мы подготовили соответствующую жалобу в Генпрокуратуру РФ. Слушание дела будет продолжено на следующей неделе. Заседание суда назначено на понедельник, 7 мая", - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" адвокат одного из подсудимых.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года группа боевиков, общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева совершила вооруженное нападение на республику, в результате которого погибли около 80 и ранены 111 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Также было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания. Сумма нанесенного Ингушетии ущерба составила более 70 млн рублей.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей