04 мая 2007, 14:21

В Назрани прошли очередные слушания по делу о нападении на Ингушетию

Верховный Суд Республики Ингушетия продолжил слушания материалов уголовного дела в отношении группы обвиняемых в причастности к террористическому нападению на республику в июне 2004 года.

На скамье подсудимых 12 человек, среди которых есть жители Ингушетии, Чечни и уроженец Ахметовского района Грузии. Они обвиняются сразу по нескольким статьям УК РФ - "участии в преступном сообществе", "бандитизм", "терроризм", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих", "незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов", убийства и похищения гражданских лиц и т.д.

На очередном заседании, которое прошло на этой неделе, суд допрашивал свидетелей и потерпевших в ходе боев в Назрани. Выступавшие в общих чертах рассказали о том, что им довелось увидеть в ту ночь, некоторые говорили об обстоятельствах гибели своих родственников. По словам представителей защиты, конкретных показаний против кого-либо из обвиняемых ни в этот раз, ни в ходе предыдущих заседаний не прозвучало.

"Доказательная база обвинения очень слабая. Конкретных доказательств вины подсудимых, кроме их признательных показаний, данных на предварительном следствии, у суда пока нет. Свидетельства очевидцев также не внесли ничего нового. Сами подсудимые заявляют, что их заставили себя оговорить под пытками. По данному факту (применение следствием незаконных методов дознания) мы подготовили соответствующую жалобу в Генпрокуратуру РФ. Слушание дела будет продолжено на следующей неделе. Заседание суда назначено на понедельник, 7 мая", - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" адвокат одного из подсудимых.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года группа боевиков, общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева совершила вооруженное нападение на республику, в результате которого погибли около 80 и ранены 111 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Также было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания. Сумма нанесенного Ингушетии ущерба составила более 70 млн рублей.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости