04 мая 2007, 12:54

В Ставропольском крае продолжится суд по делу о похищениях людей

11 мая в городском суде Пятигорска (Ставропольский край) после объявленного на предыдущем заседании перерыва возобновятся слушания дела жителя Чечни Лечи Бакаева, обвиняемого по ряду статей уголовного кодекса РФ, в том числе, в похищениях людей. Дело слушает постоянная сессия Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах, перерыв в процессе объявлялся в связи с необходимостью ознакомления с материалами дела нового адвоката, вступающего в процесс.

"На предыдущем заседании подсудимый отказался от услуг одного из двух его защитников, в связи с тем, что тот перенес инфаркт и в дальнейшем не смог бы участвовать в процессе. Подсудимый ходатайствовал о допуске к процессу нового адвоката, который сейчас знакомится с материалами дела", - сказал представитель суда. По его словам, время начала заседания пока точно не определено: 10:00 или 11:00 мск.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на одном из предыдущих заседаний суд допросил двух потерпевших по делу, а также свидетелей, вызванных по ходатайству защиты.

Кроме того, по ходатайству гособвинения суд заслушал письменные показания потерпевших, которые по различным причинам не смогли присутствовать на заседании.

Как ранее сообщили журналистам в суде, обвинение полагает, что подсудимый - Леча Бакаев - был членом группировки Руслана Хайхароева, ранее неоднократно похищавшей людей.

В годы "первой чеченской войны" командовавший полком имени Джохара Дудаева, Руслан Хайхароев был убит в августе 1999 года в собственном доме в Чечне. После того, как группировка Хайхароева распалась, Леча Бакаев переехал в Арзгирский район Ставропольского края. Следствие заинтересовалось им после задержания в 2003 году некоего Хусейна Тепсаева, участвовавшего в похищениях двух милиционеров, у родных которых он вымогал $50 тысяч, жителей Северной Осетии Юрия Джидзалова, Феликса Кусраева, Заура Саламова и Владимира Шмариона, а также жителей Москвы и Московской области Топаза Кирии, Максима Курносова и Алексея Рудыка. В июле 2003 года следствие пришло к выводу о причастности к данным похищениям Лечи Бакаева, после чего он был объявлен в розыск. По данным следствия, в обязанности Бакаева входили охрана и конвоирование заложников.

На первом заседании суда Леча Бакаев заявил, что невиновен. Якобы, осенью 1999 года он был похищен неизвестными, которые дали ему автомат и вынудили охранять похищенных людей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Ставропольского края, Л.Бакаева обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 (бандитизм), 163 (вымогательство), 126 (похищение человека) и 222 (незаконное приобретение, ношение, хранение и перевозка оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей