04 мая 2007, 11:43

В Волгограде настаивают на перезахоронении советских солдат с Тынисмяге на Мамаевом Кургане

«Совет ветеранов Волгограда настаивает на захоронении останков советских солдат с Тынисмяге на Мамаевом Кургане. То, какие меры предпримут для этого волгоградские ветераны, будет зависеть от дальнейших действий эстонских властей», - с таким заявлением выступил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» А.Д. Струков, первый заместитель председателя Волгоградского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, полковник запаса.

Александр Дмитриевич отметил, что правительство Эстонии пытается «лакировать обстановку»: памятник воину-освободителю не разрушен, даже реставрирован; останки солдат после эксгумации будут либо переданы родственникам, либо перезахоронены. Но, не смотря на принимаемые меры эстонских властей к сглаживанию ситуации, Александр Дмитриевич классифицирует перенос памятника и останков советских солдат как акт вандализма.

«Все ветераны Волгограда, - нас 278 тысяч человек, - относятся к этому крайне негативно, - заявил А.Д. Струков. — Это глумление. Это неофашизм!».

Как ранее сообщали корреспонденты «Кавказского узла», инициаторами переноса останков советских солдат с Тынисмяге на Мамаев Курган стал Совет ветеранов Волгограда. Эту идею активно поддержала мэрия Волгограда и жители города. Волгоградские ветераны обратились в СМИ, отправили письма в правительство РФ и непосредственно президенту страны. Владимир Путин поддержал инициативу ветеранов во время его пребывания в Волгограде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала Воину-освободителю из центра Таллина.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей