04 мая 2007, 10:45

В Ставропольском крае в 2008 году начнут рекультивацию радиоактивного хвостохранилища

Федеральное агентство по атомной энергии начнет финансирование работ по рекультивации радиоактивного хвостохранилища в городе Лермонтове(Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край) в 2008 году. Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора Ставропольского края, речь об этом шла в четверг, 3 мая, в телефонном разговоре губернатора Александра Черногорова с руководителем федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко.

Как говорится в сообщении пресс-службы, более полувека назад в городе Лермонтове было образовано одно из первых крупных химических предприятий на территории края. Оно занималось добычей, переработкой урановой руды и выпуском продукции для оборонной промышленности. В последствии здесь были освоены новые технологии и выпуск минеральных удобрений. Однако остался узел проблем с хвостохранилищем радиоактивных отходов.

Как известно, ранее Губернатор Александр Черногоров обращался к руководителю федерального агентства по атомной энергии Сергею Кириенко с вопросом о включении этого объекта в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Данное предложение получило одобрение Росатома и было обещано выделение на эти цели более 360 млн. рублей.

Поэтому в телефонном разговоре глава Ставропольского края попросил Сергея Кириенко в условиях начала реализации проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на КМВ обеспечить финансирование мероприятий данной программы по Лермонтовскому хвостохранилищу начиная с 2008 года.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей