04 мая 2007, 10:45

В Ставропольском крае в 2008 году начнут рекультивацию радиоактивного хвостохранилища

Федеральное агентство по атомной энергии начнет финансирование работ по рекультивации радиоактивного хвостохранилища в городе Лермонтове(Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край) в 2008 году. Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора Ставропольского края, речь об этом шла в четверг, 3 мая, в телефонном разговоре губернатора Александра Черногорова с руководителем федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко.

Как говорится в сообщении пресс-службы, более полувека назад в городе Лермонтове было образовано одно из первых крупных химических предприятий на территории края. Оно занималось добычей, переработкой урановой руды и выпуском продукции для оборонной промышленности. В последствии здесь были освоены новые технологии и выпуск минеральных удобрений. Однако остался узел проблем с хвостохранилищем радиоактивных отходов.

Как известно, ранее Губернатор Александр Черногоров обращался к руководителю федерального агентства по атомной энергии Сергею Кириенко с вопросом о включении этого объекта в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Данное предложение получило одобрение Росатома и было обещано выделение на эти цели более 360 млн. рублей.

Поэтому в телефонном разговоре глава Ставропольского края попросил Сергея Кириенко в условиях начала реализации проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на КМВ обеспечить финансирование мероприятий данной программы по Лермонтовскому хвостохранилищу начиная с 2008 года.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей