04 мая 2007, 06:55

Трудовых мигрантов в России заставят учить русский язык

Государственная дума намерена обязать прибывающих в Россию трудовых мигрантов - как из ближнего, так и дальнего зарубежья - изучать русский язык, передает «Эхо Москвы».

«Гастарбайтерам» придется предъявлять документы, подтверждающий владение русским. В случае отсутствия таковых, власти отправят мигрантов на специальные курсы, оплачивать которые будут работодатели. Если выучить язык не удастся, мигранту придется покинуть Россию. Исключение коснется только иностранных сотрудников иностранных компаний.

Как стало известно газете «Коммерсант», Думой разработаны поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в России». Поправки инициировал депутат от фракции «Справедливая Россия — Родина» Александр Крутов. В какой момент будет осуществляться контроль - по прибытии или при устройстве на работу - не сообщается.

По замыслу разработчика поправок, если человек, приезжающий в Россию на заработки, не знает русского языка, то государство обязано будет предоставить иммигранту возможность изучить язык на специальных государственных курсах, пишет «Газета.ру».

«Такой подход позволит более органично встроить иммигрантов в российский рынок труда,— убежден Крутов.— А если иммигрант не выучит язык, то ему предстоит покинуть страну». По мнению депутата, «правительство должно разработать специальную образовательную систему, которая позволит обучать иммигрантов русскому языку». Разработкой системы должно заняться Министерство образования и науки совместно с Федеральной миграционной службой (ФМС).

Заместитель главы последнего ведомства Вячеслав Поставнин заявил газете «Коммерсант», что ФМС поддерживает эту инициативу. Затраты на обучение иммигрантов планируется возложить на работодателей, которые будут обязаны оплачивать курсы своим потенциальным работникам-иммигрантам. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (фракция «Единая Россия») считает, что «над источником финансирования надо еще подумать», но в целом идею поддерживает.

Между тем, глава азербайджанского национально-культурного общества «Оджах» Тофик Меликов считает, что "вполне возможно, что государство решит воспользоваться этой инициативой, чтобы создать языковой барьер для приезжающих в Россию иностранцев — такие нововведения чреваты тем, что поток иммигрантов существенно сократится".

Поправки в миграционное законодательство Россия вводит уже регулярно. Как сообщал ранее "Кавказский узел", с 1 апреля вступил в силу запрет иностранным гражданам торговать на российских рынках. Тогда один из лидеров грузинской оппозиция Пикриа Чихрадзе, назвала запрет торговли для иностранцев на российских рынках «дискриминацией по отношению к тем народам, которые не являются этнически русскими». 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости