04 мая 2007, 06:16

Совет Европы принял резолюцию о защите нацменьшинств в России

Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о защите национальных меньшинств в России, сообщает «Агентство Политических Новостей». В документе в частности отмечается, что "в большинстве субъектов Федерации наблюдается активность в сфере СМИ на языках меньшинств, издается более 1,35 тысяч газет и журналов, работают 300 телеканалов и 250 радиостанций на более чем 50 языках".

В то же время в документе нашли отражение и "отрицательные случаи в сфере защиты нацменьшинств". Как говорится в тексте резолюции, "во многих субъектах Федерации до сих пор не на должном уровне находится государственная поддержка сохранения и развития культур малых народов, - констатирует резолюция. - Отмечен угрожающий рост количества расово мотивированных жестоких нападений, в то время как органы правопорядка пока нечасто признают расовую или националистическую подоплеку этих преступлений. Особую озабоченность вызывает ситуация с выходцами из района Северного Кавказа".

NEWSru.com цитирует выдержки из резолюции, в которых также говорится, что несмотря на то, что конституция РФ и уголовный кодекс содержат общие антидискриминационные положения, Россия до сих пор не приняла всестороннего антидискриминационного законодательства, которое предлагало бы эффективные средства реабилитации жертвам дискриминации.

В заключительной части резолюции содержится ряд рекомендаций властям РФ, среди которых в частности "необходимость принятия всестороннего антидискриминационного законодательства, умножение усилий для улучшения социально-экономической ситуации небольших коренных народов, улучшение ведения расследований преступлений, совершенных на этнической или религиозной почве, усиление присутствия представителей нацменьшинств в выборных и консультативных органах федерального и местного уровня".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", "Новороссийский комитет по правам человека", правозащитники и представители общественности Краснодарского края обратились к Комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммербергу с просьбой посетить Краснодарский край для изучения проблем национальных меньшинств в Краснодарском крае, запросить у Правительства РФ информацию о выполнении рекомендаций резолюции ПАСЕ №1455 (2005 г.) и включить в доклад по соблюдению прав человека в Российской Федерации рекомендации по изменению ситуации с этнической дискриминацией в Краснодарском крае.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости