04 мая 2007, 06:16

Совет Европы принял резолюцию о защите нацменьшинств в России

Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о защите национальных меньшинств в России, сообщает «Агентство Политических Новостей». В документе в частности отмечается, что "в большинстве субъектов Федерации наблюдается активность в сфере СМИ на языках меньшинств, издается более 1,35 тысяч газет и журналов, работают 300 телеканалов и 250 радиостанций на более чем 50 языках".

В то же время в документе нашли отражение и "отрицательные случаи в сфере защиты нацменьшинств". Как говорится в тексте резолюции, "во многих субъектах Федерации до сих пор не на должном уровне находится государственная поддержка сохранения и развития культур малых народов, - констатирует резолюция. - Отмечен угрожающий рост количества расово мотивированных жестоких нападений, в то время как органы правопорядка пока нечасто признают расовую или националистическую подоплеку этих преступлений. Особую озабоченность вызывает ситуация с выходцами из района Северного Кавказа".

NEWSru.com цитирует выдержки из резолюции, в которых также говорится, что несмотря на то, что конституция РФ и уголовный кодекс содержат общие антидискриминационные положения, Россия до сих пор не приняла всестороннего антидискриминационного законодательства, которое предлагало бы эффективные средства реабилитации жертвам дискриминации.

В заключительной части резолюции содержится ряд рекомендаций властям РФ, среди которых в частности "необходимость принятия всестороннего антидискриминационного законодательства, умножение усилий для улучшения социально-экономической ситуации небольших коренных народов, улучшение ведения расследований преступлений, совершенных на этнической или религиозной почве, усиление присутствия представителей нацменьшинств в выборных и консультативных органах федерального и местного уровня".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", "Новороссийский комитет по правам человека", правозащитники и представители общественности Краснодарского края обратились к Комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммербергу с просьбой посетить Краснодарский край для изучения проблем национальных меньшинств в Краснодарском крае, запросить у Правительства РФ информацию о выполнении рекомендаций резолюции ПАСЕ №1455 (2005 г.) и включить в доклад по соблюдению прав человека в Российской Федерации рекомендации по изменению ситуации с этнической дискриминацией в Краснодарском крае.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей