04 мая 2007, 05:11

Южная Осетия отказывается от встречи с делегацией парламентариев Грузии

«На словах выразив поддержку мирным инициативам Э. Кокойты, которые, помимо других важнейших компонентов урегулирования конфликта, предусматривают и упомянутые встречи, руководство Грузии на деле продолжает проводить политику, направленную в диаметрально противоположном направлении», - говорится в письме руководителя юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Бориса Чочиева руководителю грузинской части СКК Мерабу Антадзе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в юго-осетинской части СКК.

Как уточнил источник, «2 мая, вечером, госминистр по урегулированию конфликтов Грузии, руководитель грузинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Мераб Антадзе направил письмо первому заместителю председателя правительства Республики Южная Осетия, руководителю юго-осетинской части СКК Борису Чочиеву письмо, в котором сообщил, что 3 мая в Южную Осетию приезжает делегация грузинских парламентариев, которая желает провести встречу с Президентом РЮО Эдуардом Кокойты и гражданином Дмитрием Санакоевым».

3 мая Б. Чочиев направил М. Антадзе ответное письмо, в котором, в частности, говорится:

"Юго-осетинская сторона приветствовала и приветствует любые шаги, направленные на повышение доверия между сторонами в конфликте, что нашло свое отражение в мирных инициативах Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, изложенных в письме на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Грузии Михаила Саакашвили, а также глав других государств – членов ОБСЕ. Убеждены, что проведение встреч между парламентариями, представителями общественных организаций, интеллигенции, духовенства и других слоев населения Южной Осетии и Грузии способно оказать значительное содействие прогрессу в урегулировании грузино-осетинского конфликта».

Напомнив, что М. Антадзе сообщил юго-осетинской стороне о намерении делегации грузинских парламентариев 3 мая посетить Республику Южная Осетия только 2 мая, Б. Чочиев отметил, что «любые встречи, которые проводятся не для "галочки", а направлены на мирное урегулирование, должны быть тщательно подготовлены, заранее согласованы, чтобы иметь позитивный эффект и реально способствовать построению доверия между сторонами, а не провоцировать напряженность».

Б. Чочиев подчеркивает: «Однако, как нам стало известно, упомянутая делегация намерена встретиться не только с Эдуардом Кокойты, в полном соответствии с действующим законодательством Республики Южная Осетия избранным Президентом РЮО в результате выборов, прошедших при мониторинге международных наблюдателей, но и с гражданином Д.Санакоевым, которого грузинская сторона в одностороннем порядке объявила руководителем Южной Осетии.

Конечно же, такая позиция не может способствовать не только урегулированию конфликта, но и мало-мальски заметным подвижкам в деле построения взаимного доверия между сторонами в конфликте, ибо Д. Санакоев и окружающие его лица не являются выразителями воли ни осетинского, ни грузинского народов. Поэтому фактически действия представителей делегации являются извращением предложения юго-осетинской стороны под видом его выполнения в духе худших традиций черного полит-пиара. В связи с этим, юго-осетинская сторона считает невозможным участие представителей Республики Южная Осетия в данном мероприятии».

Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей