04 мая 2007, 02:16

В Грузии обсудили проблемы русскоязычной прессы

3 мая в международном пресс-центре "Новости-Грузия" руководители русскоязычных газет и журналов, а также электронных СМИ провели дискуссию по проблемам русскоязычных средств массовой информации в Грузии, сообщает «Грузия Online».

На встрече присутствовали сотрудники газет "Свободная Грузия", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Вечерний Тбилиси", "Подруга", "Головинский проспект", "Новости-Азербайджан", а также представители посольства Российской Федерации в Грузии.

Участники обсудили текущую ситуацию на рынке, проблемы и перспективы развития, а также  состав потенциальной аудитории и способы ее увеличения, передает «Новости-Грузия».

Русскоязычная пресса Грузии переживает тяжелые времена и сталкивается с рядом проблем, характерных как для всего медиа-пространства страны, так и со специфическими вопросами. Сокращение числа русскоязычного населения, низкая покупательная способность, невысокие тиражи, слабый рекламный рынок, отсутствие господдержки — все эти  вопросы ежедневно ставят русскоязычную прессу перед проблемой выживания.

В ходе дискуссии выяснилось, что главной проблемой русскоязычных СМИ в Грузии является финансирование, для привлечения же средств необходимо повышение качества, что невозможно сделать без высококвалифицированных журналистов. В Грузии существует серьезный дефицит соответствующих кадров.  К примеру, в этом году русское отделение департамента журналистки ТГУ им.И.Джавахишвили закончат 15 студентов, тогда как на первый курс зачислена всего одна студентка

Участники дискуссии единогласно заявили, что успех печатных СМИ напрямую зависит от экономического положения читателей, что на сегодняшний день является одним из самых болезненных вопросов в стране. «У большинства жителей Грузии просто нет денег на прессу. За нашими изданиями, которые распространяются бесплатно, буквально выстраивается очередь», - заявил главный редактор газеты «Многонациональная Грузия» Михаил Айдинов.

В то же время, по словам редактора регионального приложения газеты «Аргументы и факты -Тбилиси» Екатерины Элиава, в Грузии потенциальные читатели СМИ на русском языке испытывают информационный голод.

Главный редактор газеты "Свободная Грузия" Тато Ласхишвили отметил, что русскоязычные СМИ в Грузии будут обречены, если будут ориентированы только на этнических русских, так как в подобном случае ее аудитория, по данным переписи 2002 года, составит лишь около 67 тысяч человек. Ориентацией же на русскоязычную диаспору аудитория может составить около 700 тысяч человек.

Мнения участников дискуссии разделились в вопросе господдержки русскоязычных СМИ. Часть настаивала на том, что финансовая поддержка русскоязычных СМИ должна входить в государственные интересы Грузии. Были высказаны претензии и в адрес России — как заявили участники дискуссии, русскоязычные СМИ в Грузии не были включены в госпрограмму поддержки русского языка в странах СНГ, в то время как именно Россия должна быть заинтересована в сохранении русского языка и его развитии. Оппоненты же заявляли, что «все это мечты, которые никогда не станут реальностью», и рассчитывать можно только на собственные силы.

Участники дискуссии также выразили желание провести круглый стол с руководителями грузиноязычных периодических изданий. Кроме того, руководители русскоязычной прессы в Грузии планируют провести мониторинг местного населения для того, чтобы в своей будущей деятельности учитывать его пожелания и замечания. Возможными темами следующих встреч могут стать «Проблема журналистского образования в Грузии на русском языке», «Перспективы развития рекламного рынка», «СМИ и Интернет».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Грузии существуют проблемы с финансированием СМИ. В отчетном докладе Народного защитника Грузии Созара Субари "О положении с защитой прав и свобод граждан Грузии - вторая половина 2006 года" говорится, что до 2007 года в стране действовали налоговые льготы для печатных СМИ. Пресса была освобождена от налогов на доходы и имущество, а также от доходов за рекламное обслуживание. Не облагалось налогами имущество, которое числилось за лицами, занятыми изданием газет и журналов, и непосредственно использовалось для этой деятельности. Парламентское большинство от продления этих льгот отказалось.

Между тем, финансирование властью Грузии новых медиасредств в регионах создает серьезные проблемы действующим газетам, - они не только не развиваются, чтобы иметь возможность более независимо выйти на местный рынок, но, во многих случаях, разоряются. Закрытие региональных газет создает большую опасность самому существованию независимой прессы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей