03 мая 2007, 23:31

Осканян: Армения посодействовала установлению безопасности в Ираке

Армения внесла свой скромный вклад в процесс установления безопасности и стабильности в Ираке. Об этом заявил министр иностранных дел Вардан Осканян в ходе прошедшего в египетском городе Шарм-эль-Шейх мероприятия, посвященного официальному старту Международного Меморандума по Ираку, сообщает ИА "Новости-Армения".

Как сообщили сегодня в пресс-службе МИД РА, армянская делегация во главе с министром иностранных дел Варданом Осканяном присутствовала на встрече в числе 70-ти стран.

Меморандум ставит на практические основы стратегию национального развития Ирака и намечает те шаги, которые иракское правительство, при содействии и участии международной общественности, должно проделать для установления безопасности и социально-экономического прогресса.

Выступив перед участниками встречи, Осканян отметил, что "считает почетным быть участником этого проявления содействия в отношении иракского народа и его правительства".

"Фактор существующей в Ираке малочисленной армянской общины также оказал свое влияние, так как армяне постоянно пользовались гостеприимством народа Ирака и в целом арабского мира и, следовательно, чувствуют определенные обязательства", - сказал Осканян.

Он также отметил, что встреча проходит в такой решительный для Ирака момент, когда придается важность участию международного сообщества в достижении изменений в жизни страны и установлении стабильности.

Глава МИД Армении подчеркнул национальный характер стартующего документа, здоровая реализация которого обусловлена тремя важными обстоятельствами, в первую очередь, межэтническим и межрелигиозным диалогом, без которого невозможно достичь стабильности. Вторым важным обстоятельством, по словам Осканяна, является  вовлеченность соседних стран как имеющих непосредственное влияние на иракские события, так и непосредственно чувствующих их влияние на себе.

Третьим обстоятельством, по мнению Осканяна, является укрепление и усиление иракского правительства, которое с реализацией документа преследует цель зафиксировать в стране положительные продвижения.

Осканян отметил, что международное сообщество обязано помочь ему в этом смелом шаге.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии