03 мая 2007, 23:31

Осканян: Армения посодействовала установлению безопасности в Ираке

Армения внесла свой скромный вклад в процесс установления безопасности и стабильности в Ираке. Об этом заявил министр иностранных дел Вардан Осканян в ходе прошедшего в египетском городе Шарм-эль-Шейх мероприятия, посвященного официальному старту Международного Меморандума по Ираку, сообщает ИА "Новости-Армения".

Как сообщили сегодня в пресс-службе МИД РА, армянская делегация во главе с министром иностранных дел Варданом Осканяном присутствовала на встрече в числе 70-ти стран.

Меморандум ставит на практические основы стратегию национального развития Ирака и намечает те шаги, которые иракское правительство, при содействии и участии международной общественности, должно проделать для установления безопасности и социально-экономического прогресса.

Выступив перед участниками встречи, Осканян отметил, что "считает почетным быть участником этого проявления содействия в отношении иракского народа и его правительства".

"Фактор существующей в Ираке малочисленной армянской общины также оказал свое влияние, так как армяне постоянно пользовались гостеприимством народа Ирака и в целом арабского мира и, следовательно, чувствуют определенные обязательства", - сказал Осканян.

Он также отметил, что встреча проходит в такой решительный для Ирака момент, когда придается важность участию международного сообщества в достижении изменений в жизни страны и установлении стабильности.

Глава МИД Армении подчеркнул национальный характер стартующего документа, здоровая реализация которого обусловлена тремя важными обстоятельствами, в первую очередь, межэтническим и межрелигиозным диалогом, без которого невозможно достичь стабильности. Вторым важным обстоятельством, по словам Осканяна, является  вовлеченность соседних стран как имеющих непосредственное влияние на иракские события, так и непосредственно чувствующих их влияние на себе.

Третьим обстоятельством, по мнению Осканяна, является укрепление и усиление иракского правительства, которое с реализацией документа преследует цель зафиксировать в стране положительные продвижения.

Осканян отметил, что международное сообщество обязано помочь ему в этом смелом шаге.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей