03 мая 2007, 19:54

Совет Европы напомнил России об убийстве Политковской

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил обеспокоенность тем, что убийство журналистки Анны Политковской все еще не раскрыто.

«Семь месяцев прошло после того, как журналистка Анна Политковская была найдена убитой возле подъезда своего дома в Москве, а мы все еще не знаем, кто совершил это преступление и кто за это заплатил. К сожалению, это не единственный случай убийства российских журналистов за последние несколько лет, и все больше и больше тревожит тот факт, что так мало преступлений раскрыто на данный момент», - отметил Дэвис в декларации, распространенной в пятницу пресс-службой СЕ в связи с Международным днем свободы прессы.

Дэвис отметил, что это не единственный случай убийства российского журналиста за последние годы, и суть в том, что очень мало расследований приносят результаты, "что вызывает растущую озабоченность".

Терри Дэвис обратился к России как к члену Совета Европы с призывом уважать основные свободы, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека. По его словам, речь идет о правах и свободах всех граждан России. По мнению Дэвиса, ответ на вопрос, выйдут ли они победителями или проигравшими, зависит от способности российских властей обнаружить убийц Политковской и покарать их.

Беспокойство судьбой журналистов выразил и генсек ООН Пан Ги Мун. "Нас крайне тревожит то, что журналисты, стремящиеся рассказать о бедствиях других людей, сами становятся мишенью", говорится в обращении, выложенном на сайте Организации. Пан Ги Мун подчеркивает, что в 2006 году более 150 сотрудников СМИ погибли, исполняя свой долг. "Другие представители печати были ранены, задержаны, подверглись преследованиям или были взяты в заложники, Это происходит не только в условиях вооруженных конфликтов, но и в тех случаях, когда журналисты расследуют случаи коррупции или пишут о нищете и злоупотреблении властью", - говорится в обращении, которое цитирует NEWSru.com.

Напомним, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей