03 мая 2007, 19:49

Березовский отказался очищать квартиру Литвиненко от следов полония

В Лондоне разгораются споры вокруг дома с тремя спальнями, в котором со своей семьей жил погибший в ноябре экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко. Квартиру в районе Muswell Hill семья Литвиненко несколько лет арендовала у предпринимателя Бориса Березовского, а после загадочной гибели офицера вынуждена была его покинуть. Помещение же до сих пор остается закрытым, поскольку все еще содержит следы смертельно опасного изотопа полоний-210, передает NEWSru Israel.

Член городского совета Лондона Нилгун Канвер заявил на прошлой неделе, что совет не может выписать "открытый чек" без указания суммы за услуги по дезактивации дома Литвиненко, сообщает сайт This is local London. Дело в том, что по решению совета, все расходы ложатся на владельца дома, то есть миллиардера Бориса Березовского.

Однако сам Березовский назвал это решение городского совета "смехотворным". Предприниматель пояснил это так: "Не то, чтобы я не хотел помочь в этом. Я помогаю, но я не согласен с тем, что мы должны за это отвечать".

По словам предпринимателя, за любой ущерб должны платить ответственные за убийство. Они же должны выплатить компенсацию всем тем, кто пострадал "в результате этого террористического нападения в Лондоне".

Однако лондонский городской совет продолжает настаивать на том, чтобы владелец дома оплатил работы по дезактивации и уборке. Местные жители разгневаны тем, что дом до сих пор не "очищен". По их мнению, это может представлять угрозу для окружающих.

По оценке экспертов, если работы по дезактивации так и не будут проведены, то через несколько лет дом станет пригодным для жилья в любом случае. Но наличие в районе "нехорошей квартирки" негативно отражается на ценах на недвижимость.

Как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", после беседы с российским следователем 31 марта в Лондоне Борис Березовский утверждал, что следователь спрашивал его о вещах, не имевших никакого отношения к убийству политэмигранта. Березовский же, в свою очередь, прямо назвал имена людей, которых он подозревает в организации и исполнении этого убийства.

В свою очередь, представители Генпрокуратуры РФ утверждали, что  Березовскому задавались исключительно вопросы, имеющие отношение к расследованию дела об убийстве Литвиненко, на половину из которых Березовский отвечать отказался.

Из опубликованной "Коммерсантомъ" стенограммы интервью явствует, однако, что Генпрокуратура РФ пыталась выяснить у Березовского не только обстоятельства отравления Литвиненко, но и сведения, касающиеся бизнеса Бориса Березовского и его родственников, контакты эмигранта с акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным и даже журналисткой Еленой Трегубовой, которая на днях попросила политическое убежище у властей Великобритании, а также их адреса и телефоны.

Березовский же в ходе беседы с российским следователем назвал наиболее вероятным исполнителем убийства Литвиненко учредителя группы охранных компаний "Девятый вал", бизнесмена Андрея Лугового. "След полония тянется за Луговым через всю Европу и проходит даже через мой офис", - сказал Березовский.

В ближайшие дни Борис Березовский опубликует текст стенограммы своего допроса также на сайте Фонда имени Литвиненко, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей