03 мая 2007, 16:28

За 15 лет США выделили Грузии 1,7 миллиарда долларов

"Главная задача США в Грузии - поддержка независимости и демократии, содействие в мирном урегулировании конфликтов и интегрирование в Евроструктуры", - заявил посол США в Грузии Джон Теффт сегодня. По его словам, за последние 15 лет США в виде помощи выделили Грузии 1,7 миллиарда долларов.

Посол США подчеркнул, что Грузия является хорошим партнером США и предпринимает все меры по интеграции в НАТО и Евросоюз, что является геополитическим выборов Грузии.

Он выступил на открывшейся сегодня в ТГУ международной конференции американистики. Конференция будет работать по 5 мая и главная ее тема - грузино-американские отношения.

Посол напомнил, что в сентябре 2005 года между правительством Грузии и "Millenium Challenge Corporation" подписан контракт о выделении финансовой помощи Грузии в размере $ 295,3 млн. в рамках правительственной программы США "Millenium Challenge Account". Целью пятилетней программы является сокращение уровня бедности и стимулирование экономического роста в различных регионах Грузии.

Одним из компонентов данной программы является оказание содействия развитию агробизнеса. Общая стоимость - $15 млн. Сумма будет затрачена на оказание технической помощи, предоставление грантов фермерам и развитие производства сельхозпродукции, которая будет поступать на внутренний рынок.

Посол напомнил о сотрудничестве в борьбе по нераспространению ядерных материалов. Три месяца назад между Грузией и США был подписан договор "О борьбе с нелегальной транспортировкой через территорию Грузии ядерных и радиоактивных веществ". Соглашение предусматривает помощь Грузии со стороны США в таких направлениях, как развитие Агентства регулирования ядерной безопасности Грузии, патрулирование пограничной зоны при пропускных пунктах, развитие Центра координации морского патрулирования и пограничной авиации.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей