03 мая 2007, 15:39

Ованнисян: на выборах президента Армении могут быть сюрпризы

Республиканская партия Армении будет играть важную роль в новом парламенте. Об этом заявил на встрече с журналистами председатель Национального Собрания Армении, член Совета Республиканской партии Армении (РПА) Тигран Торосян.

Он не дал конкретный ответ на вопрос о том, сформирует ли РПА новое правительство, если в результате выборов составит качественное большинство в парламенте. "РПА не спешит давать подобные оценки, мы вполне можем подождать еще три недели до предстоящих выборов", - заявил Тигран Торосян.

По его оценке, нынешняя предвыборная борьба отличается от предыдущих тем, что протекает более спокойно и цивилизованно. Он не согласился с тем, что избирательная кампания сопровождается кровавыми инцидентами, Тигран Торосян отметил, что до сих пор не доказана связь какого-либо из имевших место инцидентов с выборами: "К сожалению, в предвыборный период криминальный мир не объявил мораторий на свои действия, как например это произошло во время карабахского движения". Он выразил надежду, что все произошедшие в ходе избирательной кампании инциденты будут расследованы, а виновные будут наказаны.

Противоположную точку зрения выразил председатель Либерально-прогрессивной партии Армении Ованес Ованнисян, который баллотируется в мажоритарном округе N5 в Ереване. По его словам, власти используют выборы по мажоритарной системе в качестве еще одного своего ресурса. Он сообщил, что в округе, где он баллотируется, еще до начала предвыборных встреч с избирателями, на автомобилях, не имеющих номерных знаков, приезжают неизвестные молодые люди запугивают и "буквально терроризируют" людей. "Мы уже смирились с тем, что власти используют во время выборов административный ресурс, однако все это уже превращается в откровенный террор против избирателей и все это происходит в столице! В конце концов, власти станут заложниками созданной ими же системы и порожденных ими же хулиганов",- выразил уверенность О.Ованнисян.

Относительно того насколько связаны между собой нынешние выборы и предстоящие в 2008 году президентские выборы, Торосян указал, что неправильно рассматривать выборы в Национальное Собрание как прелюдию к президентским выборам. Вместе с тем, по его словам, нужно учесть, что парламентские выборы будут иметь исключительное значение для президентских. Тигран Торосян отверг возможность осуществления "цветной революции": "Жизнь показала, что люди в Армении более серьезно относятся к политическим процессам, чем в других странах. Кроме того, мы видим, что в Грузии и Украине существующие проблемы не только не решены, но и наоборот, еще более осложнились".

В противоположность ему Ованес Ованнисян указал на наличие прямой связи между парламентскими и президентскими выборами в Армении 2008 года. По его словам, 12 мая будет создана хотя бы приблизительная картина предстоящих президентских выборов: "Если властям вновь удастся сфальсифицировать выборы в парламент, то это означает, что на 50 процентов им удастся реализовать свой сценарий президентских выборов, иное дело, переварит ли общество еще одни сфальсифицированные выборы?"

Вместе с тем О.Ованнисян заявил, что нынешняя власть полностью исчерпала весь ресурс нелегитимности и в этом плане он не исключил, что после президентских выборов могут быть сюрпризы: "Думаю, что в стране произойдут серьезные изменения и к власти может прийти новая политическая команда".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей