03 мая 2007, 15:13

Делегация из Волгограда приняла участие в составлении Декларации Герники

Делегация из Волгограда приняла участие в составлении Декларации Герники - обращения к человечеству с призывом к миру, согласию, прекращению всех войн и соблюдению прав человека. Это событие произошло во время ответного визита официальных представителей Волгограда в испанский город Герника. Мероприятие было приурочено к памятной дате - 70-летию бомбардировки этого города немецко-фашистской авиацией.

"Испанский город роднит с Волгоградом трагический факт его истории: 26 апреля 1937 года Герника подверглась многочасовой разрушительной бомбардировке германской авиацией. А 23 августа 1942 года в результате налета фашистской авиации значительная часть Сталинграда оказалась стертой с лица земли", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгограда. 26 апреля 1937 года бомбардировщики немецкого "Легиона Кондор" при поддержке итальянской авиации бомбили и обстреливали Гернику в течение почти четырех часов. Из 7,5 тысячи населения было уничтожено свыше 3 тысяч человек. Герника считается первым в мире населенным пунктом, не имевшим военного значения, который подвергся массированной бомбардировке с воздуха. Бомбили его в основном зажигательными бомбами. Некоторые исследователи полагают, что Герника стала своего рода экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались варианты последствий бомбардировки мирных городов.

Сотрудники пресс-службы сообщили корреспонденту, что в феврале 2007 года, в дни празднования 64-й годовщины победы советских войск под Сталинградом, Волгоград посетила официальная делегация во главе с мэром Герники Мигелем Архелом Араназ Ибаррой.

Кроме Волгограда, по словам сотрудников мэрии, на памятные мероприятия были приглашены делегации других городов мира, пострадавших в ходе второй мировой войны: Хиросимы, Варшавы, Ковентри. Также прибыли делегации из Италии и Германии. Члены волгоградской делегации побывали на приеме у сеньора Хуана Хосе Ибарретксе, президента страны Басков. Также они приняли участие в возложении венков на месте захоронения жертв бомбардировки 26 апреля 1937 года. Торжественная церемония велась под траурный набат колокола.

"Одним из результатов визита волгоградской делегации в Гернику явилось намерение и дальше укреплять и поддерживать дружественные связи двух городов, - рассказали чиновники мэрии. - Кроме того, находящийся в Гернике Музей Мира выразил желание сотрудничать с волгоградским музеем-панорамой "Сталинградская битва".

Напомним, что Герника - испанский город, расположенная в Стране Басков (провинция Бискайя). Численность населения - 15 571 чел.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости