03 мая 2007, 14:54

Начальнику ГИБДД Волгоградской области предъявлены обвинения

Волгоградская областная прокуратура предъявила обвинении по ст. 290, ч. 1 УК России начальнику ГИБДД Волгоградской области Флориду Салимъянову. Как сообщили в областной прокуратуре, ему инкриминируются 9 эпизодов получения взяток от подчиненных. «Взятки сослуживцы давали обвиняемому за попустительство и общее покровительство по службе. Причем в качестве взятки фигурируют и телевизоры, и сотовые телефоны», — цитирует «Интерфакс» представителя прокуратуры.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 25 апреля было возбуждено уголовное дело в отношении начальника областного управления ГАИ БДД полковника Салимьянова. Дело заведено по признакам преступления, предусмотренным двумя статьями УК: получение взятки, сопряженное с вымогательством в особо крупном размере, а так же мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения.

Говоря о конкретных эпизодах, которые легли в основу данного уголовного дела, представители прокуратуры упомянули о неоднократных случая получения Салимьяновым взяток от своих подчиненных на сумму более 300 тысяч рублей. По словам прокурора, подозреваемый уже признал свою вину и в содеянном раскаялся.

В ходе расследования было также установлено, что в марте начальник ГАИ издал приказ, согласно которому все маршрутные такси обязаны были пройти техосмотр на одной из станций ТО в Дзержинском районе Волгограда. Пропускная способность станции диагностики — сто машин. Чтобы ускорить процесс, водителям предлагали уплатить определенную сумму в качестве взятки. Двое сотрудников милиции уже привлечены по данному эпизоду к уголовной ответственности. Как сообщили на пресс-конференции, у прокуратуры имеются и другие факты преступной деятельности начальника ГАИ области, но из интересов следствия они пока не разглашаются.

30 апреля было возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГУВД Волгоградской области генерал-майора Цукрука. Ему инкриминируются злоупотребление должностным положением, превышение должностных полномочий и получение взятки. «Мы столкнулись с беспрецедентными фактами незаконного установления различных форм оперативного контроля со стороны областного ГУВД за руководящими работниками прокуратуры и членами их семей», - сказал областной прокурор.

По его словам, все материалы оперативно-розыскной деятельности сейчас тщательной изучаются, организованы масштабные проверки, и устанавливается, каким образом милиционеры осуществляли слежку за прокурорами. Однако, как отметил Беляк, ни о какой «войне ведомств» речи не идет, а персональная ответственность за эти действия, ляжет именно на Цукрука. Также Леонид Беляк сообщил, что прокуратура располагает данными о том, что Цукрук отдавал прямые указания своим сотрудникам бойкотировать исполнения актов прокурорского надзора.

Далее заместитель прокурора Михаил Музраев привел некоторые подробности дела Цукрука: «Ему ставится в обвинение получение от своих подчиненных в качестве взятки машины ГАЗ 21 стоимостью 100 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство по службе, содержание за счет средств ГУВД области уборщицы на своей квартире, дача незаконных и выходящих за пределы полномочий генерал-майора указаний начальникам райотделов подразделений ГУВД области об обеспечению финансирования проведения ремонтных работ в госпитале ГУВД и детском оздоровительном комплексе «Дубовка». — Сказал зампрокурора. - В результате вместо исполнения своих должностных обязанностей по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, служащие вынуждены были заниматься сбором денежных средств с физических и юридических лиц. Те лица, которые отказывались исполнять незаконные указания, были наказаны в дисциплинарном порядке и отстранены от занимаемых должностей».

Представитель прокуратуры привел еще некоторые данные: за счет федеральных бюджетных средств Цукрук обустроил для себя палату повышенной комфортности в госпитале, а в санатории «Дубовка» за счет незаконного привлечения денежных средств спонсоров для личного отдыха генерал-майора был произведен ремонт гостевого домика. С грубейшими нарушениями действующего законодательства по указанию начальника областным ГУВД были приобретены несколько автомобилей иностранных марок на сумму более 8 миллионов рублей.

В настоящее время оба милицейских чиновника решением суда находятся под арестом. Цукрук был задержан в Волгограде 1 мая, Салимьянов в этот же день был доставлен оперативниками из Уфы.

Михаил Цукрук был назначен на должность начальника ГУВД Волгоградской области в декабре 2005 года. Флорид Салимьянов занимал должность начальника областного управления ГАИ БДД с сентября 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей