03 мая 2007, 14:41

Абхазия отказывается от немедленного освобождения грузинских студентов

Абхазская сторона отказывается немедленно освобождать трех задержанных грузинских студентов и требует выполнения своих ранее выдвинутых условии. Как заявил в эфире телекомпании Рустави-2 министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Шамба, грузины будут освобождены только в том случае, если Тбилиси освободит председателя избирательной комиссии гальского района Давида Сигуа.

"Мы освободим трех студентов сразу же, как только будет освобожден похищенный Сигуа, мы не меняем своих позиции и не боимся новых угроз", сказал Шамба. Он также подчеркнул, что не верит в грузинскую версию похищения Сигуа, которого якобы похитили сторонники вице президента самопровозглашенной республики Рауля Хаджимба.

Сигуа был похищен 3 марта перед парламентскими выборами в Гальском районе Абхазии. Грузинская сторона категорически опровергает свою причастность к его похищению. Накануне от имени президента Грузии было сделано заявление его пресс-спикером, в котором задержанные студенты были названы заложниками и было выражено требование в ближайшее время об освобождении их из заключения.

Каждого из задержанных грузинских студентов защищают адвокаты Коллегии адвокатов.

"Дело в данный момент находится в суде, но конкретные сроки проведения процесса неизвестны", - отметил один из адвокатов И. Зарандия. Как заявила представитель пресс центра министерства по урегулированию конфликтов Грузии журналисту " Кавказкого Узла" представители министерства с адвокатами не связывались.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что студенты из города Зугдиди (Западная Грузия) были задержаны накануне парламентских выборов при незаконном переходе государственной границы между Грузией и Абхазией.

Кроме обвинения по статье 324 УК "Незаконное пересечение государственной границы РА" они также обвиняются в действиях подрывающих основы конституционного строя Республики Абхазия и в попытке срыва выборов в Гальском районе.

"Как отмечают в правоохранительных органах, абхазская сторона, как правило, депортирует нарушителей государственной границы в Грузию, не прибегая к их наказанию в Абхазии.

Однако в Грузии до сих пор незаконно удерживается украденный спецслужбами Грузии сотрудник администрации гальского района Давид Сигуа. Абхазская сторона настаивает на его немедленном освобождении и прекращении грузинской стороной практики преследования граждан Абхазии грузинскими спецслужбами", говорится в заявлении официального веб-сайта президента Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей