03 мая 2007, 14:41

Абхазия отказывается от немедленного освобождения грузинских студентов

Абхазская сторона отказывается немедленно освобождать трех задержанных грузинских студентов и требует выполнения своих ранее выдвинутых условии. Как заявил в эфире телекомпании Рустави-2 министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Шамба, грузины будут освобождены только в том случае, если Тбилиси освободит председателя избирательной комиссии гальского района Давида Сигуа.

"Мы освободим трех студентов сразу же, как только будет освобожден похищенный Сигуа, мы не меняем своих позиции и не боимся новых угроз", сказал Шамба. Он также подчеркнул, что не верит в грузинскую версию похищения Сигуа, которого якобы похитили сторонники вице президента самопровозглашенной республики Рауля Хаджимба.

Сигуа был похищен 3 марта перед парламентскими выборами в Гальском районе Абхазии. Грузинская сторона категорически опровергает свою причастность к его похищению. Накануне от имени президента Грузии было сделано заявление его пресс-спикером, в котором задержанные студенты были названы заложниками и было выражено требование в ближайшее время об освобождении их из заключения.

Каждого из задержанных грузинских студентов защищают адвокаты Коллегии адвокатов.

"Дело в данный момент находится в суде, но конкретные сроки проведения процесса неизвестны", - отметил один из адвокатов И. Зарандия. Как заявила представитель пресс центра министерства по урегулированию конфликтов Грузии журналисту " Кавказкого Узла" представители министерства с адвокатами не связывались.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что студенты из города Зугдиди (Западная Грузия) были задержаны накануне парламентских выборов при незаконном переходе государственной границы между Грузией и Абхазией.

Кроме обвинения по статье 324 УК "Незаконное пересечение государственной границы РА" они также обвиняются в действиях подрывающих основы конституционного строя Республики Абхазия и в попытке срыва выборов в Гальском районе.

"Как отмечают в правоохранительных органах, абхазская сторона, как правило, депортирует нарушителей государственной границы в Грузию, не прибегая к их наказанию в Абхазии.

Однако в Грузии до сих пор незаконно удерживается украденный спецслужбами Грузии сотрудник администрации гальского района Давид Сигуа. Абхазская сторона настаивает на его немедленном освобождении и прекращении грузинской стороной практики преследования граждан Абхазии грузинскими спецслужбами", говорится в заявлении официального веб-сайта президента Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей