03 мая 2007, 04:32

Прокуратура Волгоградской области готовит обвинение задержанным начальникам ГУВД и ГАИ

Сегодня в прокуратуре Волгоградской области состоялась пресс-конференция, на которой руководство прокуратуры подробно рассказало о двух новых громких уголовных делах в регионе.

Как сообщил прокурор Волгоградской области Леонид Беляк, 25 апреля было возбуждено уголовное дело в отношении начальника областного управления ГАИ БДД полковника Салимьянова. Дело заведено по признакам преступления, предусмотренным двумя статьями УК: получение взятки, сопряженное с вымогательством в особо крупном размере, а так же мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения.

Говоря о конкретных эпизодах, которые легли в основу данного уголовного дела, представители прокуратуры упомянули о неоднократных случая получения Салимьяновым взяток от своих подчиненных на сумму более 300 тысяч рублей. По словам прокурора, подозреваемый уже признал свою вину и в содеянном раскаялся.

В ходе расследования было также установлено, что в марте начальник ГАИ издал приказ, согласно которому все маршрутные такси обязаны были пройти техосмотр на одной из станций ТО в Дзержинском районе Волгограда. Пропускная способность станции диагностики – сто машин. Чтобы ускорить процесс, водителям предлагали уплатить определенную сумму в качестве взятки. Двое сотрудников милиции уже привлечены по данному эпизоду к уголовной ответственности. Как сообщили на пресс-конференции, у прокуратуры имеются и другие факты преступной деятельности начальника ГАИ области, но из интересов следствия они пока не разглашаются.

30 апреля было возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГУВД Волгоградской области генерал-майора Цукрука. Ему инкриминируются злоупотребление должностным положением, превышение должностных полномочий и получение взятки. «Мы столкнулись с беспрецедентными фактами незаконного установления различных форм оперативного контроля со стороны областного ГУВД за руководящими работниками прокуратуры и членами их семей», - сказал областной прокурор.

По его словам, все материалы оперативно-розыскной деятельности сейчас тщательной изучаются, организованы масштабные проверки, и устанавливается, каким образом милиционеры осуществляли слежку за прокурорами. Однако, как отметил Беляк, ни о какой «войне ведомств» речи не идет, а персональная ответственность за эти действия, ляжет именно на Цукрука. Также Леонид Беляк сообщил, что прокуратура располагает данными о том, что Цукрук отдавал прямые указания своим сотрудникам бойкотировать исполнения актов прокурорского надзора.

Далее заместитель прокурора Михаил Музраев привел некоторые подробности дела Цукрука: «Ему ставится в обвинение получение от своих подчиненных в качестве взятки машины ГАЗ 21 стоимостью 100 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство по службе, содержание за счет средств ГУВД области уборщицы на своей квартире, дача незаконных и выходящих за пределы полномочий генерал-майора указаний начальникам райотделов подразделений ГУВД области об обеспечению финансирования проведения ремонтных работ в госпитале ГУВД и детском оздоровительном комплексе «Дубовка». – Сказал зампрокурора. - В результате вместо исполнения своих должностных обязанностей по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, служащие вынуждены были заниматься сбором денежных средств с физических и юридических лиц. Те лица, которые отказывались исполнять незаконные указания, были наказаны в дисциплинарном порядке и отстранены от занимаемых должностей».

Представитель прокуратуры привел еще некоторые данные: за счет федеральных бюджетных средств Цукрук обустроил для себя палату повышенной комфортности в госпитале, а в санатории «Дубовка» за счет незаконного привлечения денежных средств спонсоров для личного отдыха генерал-майора был произведен ремонт гостевого домика. С грубейшими нарушениями действующего законодательства по указанию начальника областным ГУВД были приобретены несколько автомобилей иностранных марок на сумму более 8 миллионов рублей.

В настоящее время оба милицейских чиновника решением суда находятся под арестом. Цукрук был задержан в Волгограде 1 мая, Салимьянов в этот же день был доставлен оперативниками из Уфы.

Михаил Цукрук был назначен на должность начальника ГУВД Волгоградской области в декабре 2005 года. Флорид Салимьянов занимал должность начальника областного управления ГАИ БДД с сентября 2006 года.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости